양도소득세세금·세무
정중한토끼172
정중한토끼17223.10.31

집을 팔게 된다면 양도세가 어떻게 산정되는지 궁금합니다

제가 현재 집을 두채 보유하고있어서 한채를 판매를 하려고 하는데 집을 구매한지는 얼마안됫어요 만약 팔게된다면 양도세 산정이 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득세는 일반적으로 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에 장기보유특별공제와 기본공제(250만원) 등을 제한 과세표준에 세율을 곱하여 산출합니다.

    일반적으로 2년 이상 보유 시 적용되는 세율은 다음과 같으며, 다주택자의 조정대상지역 양도인 경우 중과세율이 적용되지만 2024년 5월 9일까지는 한시적으로 중과가 유예되고 있습니다.

    다만, 주택의 경우 1년 미만 보유 시 77%(지방세 포함), 1년 이상~2년 미만 보유 시에는 66%(지방세 포함)의 단기양도세율이 적용됩니다.

    2년 이상 보유한 경우에만 일반세율이 적용됩니다.

    단기양도세율 완화 방안이 논의되었기는 하지만 아직 국회를 통화하지 못해 개정되지 않고 현행 세법이 적용되고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택 양도소득세는 구체적 내용(보유 및 거주기간, 취득원인, 세대의 주택 수 등)에 따라 판단할 부분입니다.

    질문 내용만으로는 답변에 제한이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세는 양도가격, 취득가격, 보유기간 등에 따라 계산이 되는 것이므로 해당 정보가 있어야 합니다.