약 복용약·영양제
철저한오징어269
철저한오징어26922.10.29

종합비타민제 부작용으로 복통및 설사가 있는지요?

종합비타민제을 한알복용하고, 다음날 아침에 한알복용했는데 아침에 복용한 날부터 심하지는 않지만 배가 아프고, 간혹 설사도 합니다.혹 종합비타민제 복용때문일까요?
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 증상이 종합비타민으로 인해 나타나는 증상인지 여부를 확인하기 위해 영양제를 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 현재 설사 및 복통이 있는 경우 트리메부틴 성분의 위장운종조절제 및 지사제 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민의 경우 몸에 맞지 않으면 문의주신 증상이 생길 수 있습니다.

    요즘 비타민은 고함량 함유되어있어서 공복에 먹거나 위장이 좋지 않으면 해당 증상 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 반으로 쪼개서 충분한 식사 후에 한번 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민 복용으로 나타날 수 있습니다. 고함량을 먹거나 본인에게 맞지 않은 것을 드시면 복통 및 설사가 나타날 수 있씁니다.다만 지금의 증상이 무조건 종합비타민제를 복용해서 나타난다고 볼 수는 없습니다. 일단은 종합비타민제 복용으로 증상이 사라지는지 보시고 그렇지 않다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민제에 마그네슘이 많이 들어있다거나 위장관 능력이 좋지않다면 설사를 하실수도 있어요.

    안드시는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘이 고함량으로 들어있거나 장이 약하다면 종합비타민으로도 배가 아프고 설사가 나타날 수 있습니다.