약 복용약·영양제
기운찬퓨마226
기운찬퓨마22623.09.12

대장내시경 관장 하기 전 심한 설사

나이
성별
여성
복용중인 약
둘코락스.마그오 캡슐 .라시도필캡슐
기저질환
변비.소화불량(속쓰림.울렁).복부팽만.어지러움

심한 변비와 복부팽만으로 병원 응급실에서 처방해준 라시도필캡슐 1알, 마그오캡슐 2알을 아침.저녁에 2번 복용하였고 자기 전 둘코락스 2알을 복용했습니다. 지금 새벽에 심한 복통이 오더니 심하게 설사를 합니다.. 속은 구토할것같이 울렁거려요 변비약 과다복용인걸까요?? 또 오늘 밤부터 다음날 대장내시경을 위해 관장을 하는데 이상태에서 대장내시경 관장약이 가능할까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그오캡슐이랑 둘코락스 복용간격이 2시간 이상 났으면 다행인데 2시간 이내면 둘코락스때문에 복통이 심해질 수 있어요.

    마그노캡슐, 둘코락스를 시간차를 두고 먹었더라도 둘다 설사를 유발하는 약이어서 그렇기도 할거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그 약들은 설사를 유도하여 대장내시경 전 숙변을 제거하는 약입니다.

    이제 물로 된 대장내시경 전 약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    둘코락스정이 자극성 하제로 복통을 유발하였을 가능성이 있습니다. 우선 오늘 상태를 지켜보고 복통 및 설사가 지속시에는 내과 진료를 받고 관장여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^