정형외과건강상담
심심한물범75
심심한물범7523.10.17

흉골이 멍든것 같은 통증이 있는데 어떤 병원에 가야하나요?

나이
성별
여성

가슴 중앙에 어제부터 운동하고나서 멍든것같은 근육통? 비슷한 통증이 있어요. 최근에 운동한적도 없고 어디 부딪힌적도 없는데 갑자기 통증이 발생했습니다. 통증 부위를 찾으려고 막상 손으로 근처를 눌러보면 아픈곳이 없는데, 누워서 몸을 옆으로 움직이거나 일어서서 걸을때 밑으로 약간 당기는듯한 힘이들어가면 근육통비슷한 멍이든것같은 통증이 있습니다. 가슴 정가운데에서 아주 약간 오른쪽으로 치우친 부분에 통증이 있고 이부분을 흉골이라고 하는지 정확하지 않아서 사진첨부합니다. 빨간색 동그라미친 부분에 통증이 있고, 위치는 유두를 기준으로 살짝 위쪽 가슴부분입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    는골염 등의 가능성도 있기 때문에 가까운 흉부외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어제 운동을 한 다음 발생한 통증이고 평소 운동하지 않으셨던 것으로 추정되며 움직임에 따라 통증이 나타나는 양상을 보이는 상황을 종합적으로 판단할 때 근골격계의 문제일 가능성이 있다고 생각됩니다. 흉골이나 흉골에 붙은 연골부위의 염증반응이 발생할 수 있는데 며칠 운동을 쉬면서 휴식을 취해보시고 증상이 나아지지 않는다면 흉부외과 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 운동을 하고 나서 통증이 생겼다면 증상을 유발할 만한 자연스러운 원인이 있었던 것으로 사료됩니다. 각설하고 진료 및 검사를 희망한다면 흉부외과로 가셔서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.