역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.05

현대식 전투교리가 적용된 전쟁이 언제부터인가요?

고전적인 과거의 보병이 돌진하는 전쟁방식에서 현대식의 전쟁교리가 갖취지고 이 전쟁교리가 실제 전쟁에서 최초로 사용된것이 언제인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현대전은 관점에 따라서 제2차 세계 대전 혹은 한국 전쟁으로 보기도 하고 베트남 전쟁 이후부터의 전쟁들을 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단순한 보병의 돌격 앞으로 해서 하는 전쟁이 아닌 현대식 전투 교리가 등장한 전쟁의 시초는 1차 세계 대전 이였습니다. 1차 대전 당시 보병 뿐 아니라 공군, 포병등 신식무기가 찰로 등장 했고 대량 살상 무기도 등장 하는등 근대전과 비교해 많은 변화를 보였다고 할 수 있습니다.