의료 보험보험
탁월한망둥어178
탁월한망둥어17821.08.04

담낭수술후 실속보험청구방법알려주세요

B형간염자로 담낭수술을 했는데요.

실손보험청구를 하려는데 B형간염과 관계없는지요?

보험 넣을당시 B형간염자 고지를 안하고 보험을 들어서,

보험청구할수 있는지 궁금합니다.

가능하다면 필요서류도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염과 담낭염은 의학적으로 일부 인과관계가 있을수도 있습니다.

    가입하신지 3년 이만이라면 보험사에서 현장조사를 할 가능성도 있습니다.

    만약 고지안한 이력이 있다면 조사상 발견되면 계약이 해지되거나 부담보 특약 등 보험사에서 계약조치를 하려고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    고지를 안했다면 고지위반입니다. 위반사실은 안날로 1개월안에 강제 해지가 가능 하고

    가입일로 부터 3년이내 강제해지가 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지의무 위반 사항이 담낭 수술에 대한 의료 기록을 검토해야 할 듯 합니다.

    담낭에 대한 질병등이 고지의무 위반 사항인 간염과 인과관계가 있는지를 확인해야 하며 간염과의 인과 관계가 없다면 보험금이 지급되고 보험은 해지 됩니다.

    그러나 간염과의 인과관계가 확인된다면 보험금 지급이 안되며 보험은 해지 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케이스 바이 케이스 입니다.

    알릴의무 사항 위반이 밝혀지지 않을 경우 그냥 지급

    위반이 밝혀지면 미지급 강제해지, 또는 해당건 지급 후 강제해지

    미지급 강제해지 가 가장 좋지 않은 경우인데 해당 상황이 된다면 B형간염과 담낭수술은 관련성이 없다를 피력하여 지급 받고 강제해지로 주장할 수 는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

    간염같은 경우 최근에는 고지하고 건강체로 인수해주는 보험사들이 많아졌지만,

    실비의 경우에는 고지시 일반보험으로 인수가 어려운 질병입니다.

    넣을 당시에 B형간염 고지를 안하셨다면 실비의 해지까지는 아니나,

    간과 관련된 부분은 전기간 부담보 잡힐 수 있습니다.

    청구시에 손해사정사가 나오지 않는다면 지급이 가능하고,

    혹시나 손해사정사가 나와서,

    알릴의무위반을 입증하게 된다면..간 전기간부담보 잡힐 확률이 높습니다.

    실비청구서류는 진료비영수증.진료비세부내역서,수술확인서 정도 발급받으시고,

    질병수술비 관련 특약이 종합보험에 있으시다면 수술확인서 첨부하셔서 보험금 지급 받으시면 됩니다~

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 남은 하루도 좋은 하루 보내세요.^^

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지의무 위반을 하고 가입하셨다는건가요?

    그렇다면 관련이있는 질병이든 아니든 못받을확률이 높습니다.

    [실손 통원의료비 청구 필요서류]

    1. 급여/비급여 보이는 진료비 영수증 사진

    2. 비급여 3만원 이상일 경우 진료비 세부내역서 사진

    3. 질병코드 확인 가능한 서류 사진 (처방전, 통원확인서 등)

    4. 지급계좌

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    고지 의무 위반으로 보장에 제한이 생길 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!