영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.28

알약을 먹을 때 같이 섭취하는 캡슐은 어떤 성분인가요?

나이
성별
남성

우리가 일반적으로 약을 먹을 때나 비타민을 섭취할 때 캡슐이 된 알약이 많이 있잖아요. 여기서 캡슐은 어떤 성분을, 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    캡슐기제의 경우 돈피가 원료인 경우가 대부분이 며 옥수수와 같은 식물성 캡슐 기제도 있으며 복용을 해도 안전한 성분으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    말랑말랑하고 투명한 연질캡슐의 경우 주로 동물성 젤라틴 성분으로 구성되어있습니다. 주로 오메가-3에서 볼 수 있는 형태입니다. 딱딱하고 뚜껑과 본체를 가진 경질캡슐은 주로 식물성 성분으로 구성되어있습니다. 셀룰로오스나 HPMC와 같은 소재로 이루어져 비건이나 채식주의자 분들이 선택할 수 있는 타입입니다.

    두 타입 모두 약 성분에는 영향을 주지 않으나 간혹, 동물성 젤라틴 성분으로 인해 위장 장애가 생길 수 있습니다. 경질캡슐은 겉이 매우 단단해서 충분한 물과 함께 복용하지 않으면 목에 붙거나 걸리는 듯한 느낌이 들 수 있으므로 주의하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    캡슐은 젤라틴이라고하는 단백질이 주요 성분입니다. 그 외에 착색제 등이 들어가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    딱딱한 경질캡슐과 말랑말랑한 연질캡슐 모두 젤라틴이 주성분이며, 젤라틴은 단백질의 한 종류입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐약의 캡슐의 성분은 젤라틴입니다.

    젤라틴은 동물의 가죽, 연골, 힘줄 등을 분해하고 정제하여 만든 단백질로 젤리에 사용됩니다.

    알약은 약을 옥수수 전분과 섞어 만들게 됩니다.

    젤라틴이나 옥수수 전분은 약효에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 캡슐에 담은 약들이 많이있습니다,

    캡슐은 약효가 없습니다,

    캡슐은 약을 담아 놓는 먹을수 있는 용기라고 보시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보통 젤라틴을 가장 많이 이용합니다.

    영양제의 경우 식물유래 성분을 쓰기도하는데 의미는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    동물 껍질에서 추출한 젤라틴 성분을 기본으로 한 캡슐을 이용해요.

    딱딱한 경질캡슐, 말랑말랑한 연질캡슐 둘다 젤라틴이 기본이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !