경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.22

경제 관련 뉴스를 보다보면, '신흥시장국'이라는 말이 나오는데요 신흥시장국은 어느 나라를 가르키며, 우리나라는 여기에 포함이 되나요?

안녕하세요

경제 관련 뉴스를 보다보면, '신흥시장국'이라는 말이 나오는데요

신흥시장국은 어느 나라를 가르키며, 우리나라는 여기에 포함이 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 신흥국에는 지수마다 차이가 있지만

    msci지수에서는 우리나라는 신흥국에 속하며

    브라질, 인도, 러시아, 남아공, 멕시코, 이집트, 튀르키예, 타이,

    타이완 등의 대표국가들을 포함하여 총 21개 국가입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은 경제성장 및 산업화 과정에 있는 사회의 국가를 가리킨다. 현재 가장 큰 규모를 지닌 중국과 인도를 포함하여 모두 28개의 신흥 시장이 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신흥시장국이라고 하는 것은 이머징마켓이라고도 불리는데 경제성장이나 산업화의 과정에 있는 국가를 가리키는 단어로서 중국이나 인도 그리고 우리나라가 모두 신흥시장국에 포함되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신흥 시장 또는 이머징 마켓(emerging markets)은 경제성장 및 산업화 과정에 있는 사회의 국가를 가리킵니다. 현재 가장 큰 규모를 지닌 중국과 인도를 포함하여 모두 28개의 신흥 시장이 있습니다. 우리는 이미 이 단계를 지나서 선진국에 진입 했습니다. 우리는 신흥 시장국이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    신흥시장국은 아직 경제 개발이 많이 이루어지지 않은 개발도상국을 일컫는 말입니다. 주로 베트남, 인도네시아와 같은 동남아시아와 남미 국가들이 여기에 속하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신흥 시장은 emerging marktets라고 불리며 보통 경제성장 과정에 있는 국가를 의미합니다.

    전세계에는 여러 신흥시장국이 있으며 한국과 중국을 비롯한 동남아시아, 동유럽, 남미 등의 나라를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신흥시장국은 경제적으로 빠르게 성장하고 있는 국가들로 선진국가와는 달리 산업화와 경제발전이 활발하게 일어나고, 투자 기회가 많이 있는 지역입니다. 주요 신흥시장국으로는 중국, 인도, 브라질, 남아프리카 공화국, 러시아 등이 있습니다. 이러한 국가들은 주로 인구가 많고 자연자원이 풍부하며, 경제적인 잠재력을 가지고 있습니다.

    우리나라도 신흥시장국에 속해 있습니다. (MSCI 기준)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신흥국(under developed conutry)인데 개발도상국으로 번역하기도 합니다. 한국은 지난 2000년대 초에 졸업했고 현재는 선진국(developed country)에 포함되어 있습니다. 주요 신흥국은 동남아시아 주요국들과 인도, 러시아, 중국, 남미 대부분의 국가들이 해당됩니다.