경제동향경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.08

이머징 국가에 대해 질문드립니다

기사를 보다가 이머징국가라는 단어를 보았는데요.

신흥국가와 비슷한 말 같은데 정확한 정의와 현재 어느나라가 거기에 속하는지도 알고 싶습니다.!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    대표적인 이머징 국가는 신흥국으로 보시면 됩니다. 대표적으로 인도, 동남아시아 국가들을 보시면 될것 같네요.

    대표적인 경제지수인 MSCI에서 선정한 신흥국으로는 한국, 중국, 대만도 신흥국으로 분류하고 있습니다. 경제 규모상은 아니지만,

    경제 개방도 정책에 따라서 폐쇄적인 상태여서 아직 신흥국으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.맞습니다. 신흥 성장 국가인데 보통, 이머징(emrging)국가라고 하면, 우리나라, 러시아, 중국, 대만, 브라질, 타키 등을 이야기 하며 최근에는 인도네시아, 남아프리카공화국 등도 이머징 국가로 분류하기도 합니다. 여기서 우리나라는 이제 이머징 국가에서 선진국의 대열에 속했다고 볼 수 있기에 이제는 우리나라를 제외하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신흥 시장 또는 이머징 마켓(emerging markets)은 경제성장 및 산업화 과정에 있는 사회의 국가를 가리킵니다. 현재 가장 큰 규모를 지닌 중국과 인도를 포함하여 모두 28개의 신흥 시장이 있습니다. 국가 목록에는 브라질 칠레 중국 콜롬비아 체코 이집트 헝가리 인도 인도네시아 말레이시아 멕시코 모로코 페루 필리핀 폴란드 러시아 남아프리카 공화국 타이완 태국 튀르키예등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이머징국가라는 것은 자본시장 부문에서 급격하게

    성장세를 보이는 국가들을 의미합니다.

    이러한 국가들에는 보통 브라질, 러시아, 인도, 중국, 인도네시아, 멕시코, 터키 등이

    속해있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이머징 국가란 브릭스 4개국 (브라질, 러시아, 인도, 중국)에 인도네시아, 멕시코, 터키를 더한 7개(E7) 이머징 국가를 말합니다. 이 이머징 마켓은 영어단어로 Emerging Market이며, 한국어로는 '신흥 시장', '신흥 개발국으로 해석이 가능합니다. 이머징 국가의 특징은 빠른 속도로 성장하는, 일어나는 시장이라는 점입니다.

    컨설팅업체인 프라이스워터하우스쿠퍼스(PWC)는 'E7'을 미래의 세계경제 주역으로 꼽았습니다. E7국가의 국내총생산(GDP) 합계가 2032년에 미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아, 캐나다 등 G7국가 GDP 총합을 넘어설 것으로 예상하고 있는 중입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!