지구과학·천문우주학문
독특한동고비207
독특한동고비20723.01.16

백야현상이 일어나는 이유는 ?

최근에 방송에서 백야현상이라능 것을 알게 되었는데

백야현상이 어떻게 생기는 건지 알 수. 있을까요?

또 반대로 다른 나라는 하루종일 밤인

곳도 있다는데 이것도 궁금합니다

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    이러한 백야 현상은 위도 66도 이상의 고위도 지방에서 자주 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    백야현상은 위도 66.55° 이상의 고위도 지방에서 한여름태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상이다. 즉, 자정이면 이어야 하는데 이 계속되는 현상을 말한다.
    북극권에서는 하지 무렵, 남극권에서는 동지 무렵 일어나며, 양 극점에서는 6개월 동안 지속됩니다.

    그러니까 북극점에서는 춘분부터 추분까지는 계속 낮, 추분부터 다음 해 춘분까지는 계속 밤. 지구자전축이 공전궤도로부터 23.4˚ 가량 기울었으므로 북반구/남반구의 위도가 66.6˚ 이상인 극권(極圈)에서는, 역시 위도에 따라 기간이 다르긴 하지만, 백야를 볼 수 있습니다.

    예를 들어 노르웨이의 스발바르 지역은 노르카프보다 더 북쪽에 위치한 이유로 여름철 동안 지평선 아래로 태양이 전혀 지지 않고 높이도 변화되는 일이 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    백야현상은 White Night라고 불리며, 위도 48도 이상의 고위도 지방에서 한여름에 태양이 지평선 아래 18도 이하로 내려가지 않는 현상을 말하고 있는데요. 즉, 백야현상은 낮이 지속되는 때를 말하고 있습니다. 백야현상은 주로 한여름에 발생하며, 북반구에서는 하지, 남반구에서는 동지 무렵에 발생하고는 합니다.

    극야는 백야와 반대로 밤이 지속되는 현상을 말하는데요. 백야와 반대되는 극야가 나타나는 것 역시 반대로 북반구에서는 동지, 남반구에서는 하지 무렵에 나타나고는 합니다. 극야 동안에는 냉각이 진행되기 때문에 저온 현상이 발생하게 되는데요. 백야현상은 북반구와 남반구가 번갈아 가면서 일어나기 때문에 북반구에서 백야가 발생하면 남반구에서는 극야현상이 발생하게 됩니다.

    이러한 이유는 지구의 자전축이 기울어 있기 때문인데요. 지국는 자전축이 23.5도 기울어져 있는 상태로 태양 주변을 돌게 되는데요. 여름이 되면 북유럽 지역은 태양이 있는 곳으로 기울어지기 때문에 하루종일 해가 떠 있는 현상이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극에서는 해의 궤도가 지평선 아래까지 내려가지고 못하고 다시 뜨고 다시 지고를 하는데,

    이걸 백야현상이라고 합니다.

    북극에서는 여름 쯤 남극에서는 겨울 쯤 백야현상이 두드러지죠.

    백문이 불여일견일테니 아래의 태양움직임을 보면 이해가 쉬우실듯 싶네요.