역사학문
초록호돌이246
초록호돌이24622.11.26

우리나라에 야구가 전해진 것은 언제인가요?

우리나라에서 가장 인기 있는 스포츠가 야구라는 사실에 대부분 동의하실 겁니다.

그 야구가 전해진 시기와 경로 등 역사가 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 야구를 처음 전파한 사람은 선교사 질레트 입니다.

    YMCA 창립공로자로서 1905 년 그회원들에게 야구를 가르쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리 나라에 처음 야구가 도입된 것은 1904년 필립 질레트가 YMCA 선교단으로 조선 땅에 온후 미군이 캐치볼을 하는 것을 신기하게 바라보는 조선인들을 보고 선교에 활용하기 위해 야구장비를 도입해온 것이 한국의 야구도입의 시초로 봅니다. 필립 질레트는 대한민국 최초의 야구단 황성 YMCA 야구단을 만들고 야구의 규칙, 기술등을 가르치며 장비를 보급하기 시작했지요. 처음에는 한국에 온 선교사들과 연습게임을 하면서 규칙을 익혀 나갔고 특히 하령회(여름 목회자 훈련)를 맞아 개신교 세가 강했던 평안도 평양등에서 올라온 선교사들과 연습경기를 자주 하며 실력을 키워 나갔다고 합니다. 우리나라에.야구가 첫 도입된것은 미국 선교사 덕분이였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 야구가 전파된 것은 1904년 '필립 질레트' 라는 미국인 선교사에 의해 전파됐습니다.

    그의 주도로 ' 황성 YMCA 야구단'이 탄생하며 우리나라의 야구 역사가 시작됐습니다.

    그 과정이 'YMCA 야구단' 이라는 송강호 주연의 영화로 소개되기도 했습니다.

    이후 실업야구가 이어져 오다가 지금의 프로야구는 1982년 개막하여 올해로 40주년을 맞았습니다.

  • 안녕하세요.

    1901년 황성YMCA 초대총무로 부임한 선교사 질레트라는 사람이 있습니다.

    1904년 YMCA 임시회관으로 사용중이던 인사동 태화관앞에서 미국병사들의 캐치볼을 한국민들이 많은 관심을 보였다고 합니다.

    그러자 그는 야구를 선교수단으로 삼기 위해 용품을 미국에 주문했습니다.

    몇달 후에 용품이 도착하자 청년 회원들에게 규칙과 기술을 가르치며 처음으로 야구를 보급하였습니다.

    YMCA에서 시작된 야구는 이후 독일어학교와 영어학교, 일어학교 등 외국어학교를 중심으로 번져나갔습니다.

    한국에서의 최초 공식경기는 1906년 3월15일 YMCA와 독일어학교가 맞붙어 독일어학교가 승리했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 구한말 야구가 선교사 필립 질레트에 의해 전해진 것으로 알려져 있는 경우가 많지만, 그 전에도 야구를 했었다는 기록이 나온바 있습니다.

    해당 관한 기사를 공유드립니다.

    https://sports.naver.com/news?oid=001&aid=0001171476