따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.31

대기업과 중견기업, 중소기업의 차이점은 무엇인가요?

기업 분류를 하잖아요. 대기업과 중견기업, 중소기업이 있던데 이들의 차이점은 무엇인가요? 구성원인가요 아님 매출금액인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    대기업, 중견기업, 중소기업을 나누는 가장 큰 기준은
    ‘자산 규모’ 입니다. 먼저 자산 규모가 10조 이상이면 대기업, 10조원 이하인 기업 중에서 5천 억원이 넘는 기업은 중견기업으로 분류됩니다. 대기업과 중견기업의 기준에 포함되지 않는 나머지 기업은 중기업, 소기업이라 하며 이를 합쳐 흔히 중소기업이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    중견기업과 중소기업은 업종의 3년 평균 매출액에 따라 구분되는데, 업종에 상관없이 자산 총액이 5천억원 이상일 경우에는 중견기업, 미만일 경우에는 중소기업이라고 합니다

    중소기업기본법이 규정하는 중소기업의 규모보다 더 커야합니다.

    중견기업성장촉진에 관한 법률에 해당하는 사항이 없어야 합니다

    자산 10조원 이상으로 공정거래위원회가 지정하는 상호출자제한기업집단에 소속한 회사여야 합니다.

    금융업 보험업은 중소기업기본법상의 규모를 벗어나면 상호출자제한기업집단이 아니어도 중견기업법령을 적용받지 아니하므로 대기업으로 간주되기도 합니다.

    매출과 자산 등 다양한 기준으로 대기업, 중견기업, 중소기업으로 구분이 됩니다