역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.26

고려왕조의 기반을 세운 왕으로 평가받는 광종은 어떠한 업정이 있나요?

고려왕조의 기반을 세운 왕으로 평가받는다는 광종은 고려 4대왕으로 알고 있는데요.

광종은 어떠한 업적을 세워 고려왕조의 기반을 세웠다고 평가를 받는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호족세력을 약화시키고 왕건을 강화하기 위해 노비안검법을 공포, 과거제 실시, 등급에 따라 대신들의 관복 색을 다르게 입도록했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노비안건법 실시한 것이 가장 큰 업적인데 먼저 광종은 호족들의 노비를 갖는 것에 제동을 겁니다. 또한 과거제도 실시인데 중국 수나라때 처음으로 실시된 과거 제도를 본따 왕권 강화의 수단으로 과거제를 이용하고 광종하면 절대 빼놓을 수 없는 것이 호족들을 숙청 하게 되고 공복 제정함으로서 과리들의 체계를 바로 잡습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    태조는 건국 초기 왕권 안정을 위해 호족들과 결혼 정책을 추진하였습니다. 그러나 태조가 죽은 후 왕위 계승을 둘러싼 외척 간의 다툼이 일어나 한동안 왕권이 불안정하였습니다. 이러한 상황에서 즉위한 광종은 호족 세력을 억제하고 왕권의 안정이 절실했습니다.

    광종은 노비안검법을 실시하여 공신과 호족 출신 세력의 경제적·군사적 기반을 약화하고, 국가 재정을 확충하였습니다. 또한 과거제를 실시하여 유교적 소양을 갖춘 신진 세력을 등용하였으며, 공복을 제정하여 관리의 기강을 확립하였습니다. 광종의 안정적 국왕권을 바탕으로 이후 성종의 개혁 정책이 가능했고 유교 정치 이념을 바탕으로 문치 주의 전통을 확립할 수 있었습니다.