역사학문
빼어난흑로
빼어난흑로23.11.19

광종 이전의 고려시대에는 왕이 힘이 없었나요?

고려시대 관련 기록을 보면요. 고려 4대 왕인 광종이 호족들을 숙청시켜 고려 왕실의 왕권을 강화시켰다고 하는데요. 그럼 광종 이전의 고려시대에는 왕권이 힘이 없었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려를 건국한 왕건은 왕권의 안정을 위해 호족 융합 정책으로 호족들과 혼인 관계를 맺었습니다. 그로 인해 왕건은 29명의 아내와 34명의 자녀(왕자 25명)을 두었습니다.

    그러나 왕건이 죽고나서 왕위 계승을 놓고 왕실의 외척들 상이에 자신의 외손자가 왕으로 세우기 위해 왕위 쟁탈전이 빈번했습니다. 대표적인 사례로 혜종 2년(943)에 왕규가 자신의 외손자인 광주원군을 왕으로 세우기 위해 일으킵니다.

    따라서 고려 초기 외척과 호족들의 득세로 왕권은 미약했습니다. 광종은 이를 극복하기 위해 과거제, 노비안검법, 공복제 등을 통해 호족 세력을 대규모 숙청하면서 왕권이 강화될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아닙니다. 태조 왕건 때는 호족들을 어느정도 숙청하고, 포섭하면서 왕권이 강화되었던 때이고, 혜종과 정종은 워낙 재위기간이 짧아서 존재감이 없었던 것이지 왕권 자체가 약하지는 않았었습니다. 물론 광종 대 이후 본격적으로 고려의 왕권은 더 강화되게 됩니다.