고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.08

불고기는 왜 불고기라고 하는 건가요?

집에서나 밖에서나 불고기를 자주 먹게 됩니다. 빨갛고 매워서 불고기라고 하는건가요? 아니면 불에 구워서 불고기라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    우리나라의 전통 고기구이는 맥적에서 유래했습니다. 맥은 지금의 중국 동북 지방을 가리키는 말로 옛날에는 고구려를 지칭하는 말이었습니다. 맥적은 고기를 꼬챙이에 꿰어서 불에 굽는 음식인데 석쇠가 나온 이후로는 꼬챙이에 꿸 필요가 없어져서 지금의 불고기가 되었다는 이야기가 전해집니다.