푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.13

불고기의 유래?는 어떤 음식 인가요 ??

돼지 고기로도 소 고기로도 불고기를 만들어 먹는데.

여기서 불고기는 어떤 음식을 불고기라고 하는 것인지 불고기의 유래는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    불고기는 한국 요리 중 하나로, 소고기나 돼지고기 등의 육류를 불로 구워서 먹는 음식입니다. 그러나 불고기의 정확한 유래는 분명하지 않습니다.

    일부 이론에 따르면, 고려시대에 소와 돼지를 제빵하기 위해 사슴뿔로 만든 도구를 사용했다고 합니다. 이 도구는 불로 태워서 사용했으며, 그때 처음으로 고기를 불에 구워 먹은 것이 불고기의 기원이라는 이론입니다.

    또 다른 이론에 따르면, 조선시대에는 향토적인 향미를 즐기기 위해 고기를 비린내 없는 삼겹살로 잘라서 구워먹는 것이 일반적이었습니다. 그러나 일부 지역에서는 고기에 고추장, 간장, 설탕 등을 넣어서 구워먹는 방법이 생겨나게 되었는데, 이것이 현재의 불고기와 유사한 형태로 발전하게 된 것이라는 이론도 있습니다.