역사학문
탈퇴한 사용자

인천상륙작전은 어떤 작전이였나요?

과거 6.25시절 인천상륙 작전이 있었다고하는데 인천상륙 자전은 어떤 작전이였나요? 영화로도 다룬 내용이던데 역사적으로 궁금합니다^^

  • 권기헌 전문가blue-check
    권기헌 전문가22.12.25

    안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    인천상륙작전은 한국전쟁에서 끊임없이 후퇴하던 미군, 연합군, 한국군이 역전의 실마리를 푸는 시작점이 되었죠.

    대구, 부산까지 밀리면서 낙동강 방어선을 구축하고 있던 때에 연합군 사령관 맥아더는 이런 위기를 타개하고자 했던 작전이 바로 북한군의 허리를 끊고, 위아래에서 북한군을 공격하는 것이었죠.

    인천은 조수간만의 차가 크고, 수심 자체가 얕은 바다이기 때문에 전함이 접근하기 어렵다는 지리적 약점이 있었으나 결국 상륙에 성공하게됩니다.