기타 고민상담고민상담
오예에에
오예에에24.01.22

우리나라 사람들은 왜 눈치를 많이볼까요

우리나라 사람들은 서양 사람들에 비해서 유독 남들의 눈치를 많이 보는 거 같습니다

투자에 있어서도 포모현상도 유독 심한 거 같은데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    교육이나 문화차이가 가장 큰 이유라 생각 합니다.

    그리고 외국은 개인주의가 많아서 더 그렇게 느낄 수 있다고 생각합니다.

    포모도 비슷하게 남한테 신경을 안쓰면되는데 우리나라는 남과 자꾸 비교하고 신경 쓰다보니 누구는 얼마 벌었다더라 누구는 어떻게됐다더라 이러니 포모가 안올수가 없습니다.

    그리고 투자에 관심있다면 외국인들도 포모 많이 느낍니다.

    심지어는 고래라 불리는 큰손들도 느낍니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    한국 정서상 나보다 남을 배려해야한다는 생각이 깊게 자리잡고 있어서 눈치를 많이 보는것 같아요. 반면 외국은 개인주의가 뿌리박혀있어 남보다 나를 위주로 내의견을 자유로이말하고 수평적인 문화가많은거 같아요.