내과의료상담
정직한그늘나비232
정직한그늘나비23220.11.24

역류성 식도염이였다가 낫긴 했는데

제가 역류성 식도염인데 병원에서 약을 먹으라고 해서 3개월 정도 먹었었는데 나았다가 최근에 위산이 올라와서 병원에 가야하나 싶었는데 또 가려고 하니까 한 6일 전부터 안 올라오고 목에 이물감이 느껴지는데 병원에 가야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    역류성 질환은 재발을 잘 합니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 이물감이 느껴지는 것도 역류성 식도염의 증상중에 하나라 볼 수 있답니다. 다만 약을 복용해야 되는지에 대한 것은 증상이 심하지 않다면 생활습관 조절로도 충분히 관리를 할 수 있을 거라 보입니다. 즉, 과식이나 폭식을 피하고, 기름진 음식이나 자극적인 음식도 절제하는 것이지요. 식사 후에는 바로 눕지 않으시는 것도 좋을 것 같습니다. 만약 이물감도 지속되고 신물이 계속 넘어와서 불편하시다면 다시 가셔서 약을 처방 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 경우 치료후 다시 재발하는 경우도 있기 때문에 말씀하신 불편한 증상이 지속되신다면 병원에 내원하시어 검사를 받아보시길 권장드리는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다