경제용어경제
행복한사람임
행복한사람임23.04.10

경제용어,금융용어는 다른건가요?

경제 용어, 금융용어 서로 다른건가요?

최근에 투자,돈의 역사,경제에 관한 책을 몇권
읽었는데

처음보는 용어도 나오고 생소한 단어도 나와서 이해가
안되서
경제 용어 같은거 공부 할려고 하는데요

경제,금융 용어들이 서로 다른가요?

한국은행 경제용어700선 있던데
단순히 암기로 외워야 하나요?

공부할려는 쉬운접근 법이 있는지 팁 같은거 있을까요?
단순 암기 할려면 몇일 뒤 잘 잊어버려서 ㅠㅠ

그런용어가 어디에 사용되는지 머리에 각인되게끔
제대로 공부하고 싶은데요
기초상식을 키우고 싶은데 서적도 좋고 공부 방법 팁
같은거 추천해주실수 있나요?

현재 목표는 경제기사,경제서적 등등 이해하면서 읽을 수준 까지
목표 잡았습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제용어와 금융용어는 실질적으로 다르다고 보기 보다는 '경제 용어'안에 금융용어들이 포함되어 있다고 보시면 좋습니다. 즉, 경제용어가 더 포괄적인 개념이고 금융용어는 그 안에 내포된 단어들이라고 보시면 되기 때문에 경제용어를 중심으로 공부를 해주시면 될 것 같습니다.

    저 같은 경우에는 경제 관련 기본 지식을 잡는데 '부자아빠, 가난한아빠'가 큰 도움이 되었기에 이 책을 추천드리고 싶습니다. 그 이후에 저는 보통 언론사 4개정도를 따로 구독하고 특히나 외국언론을 따로 받아보고 있습니다. 그리고 FOMC나 영국의 ECB금리인상 결정등을 실시간으로 보는것을 좋아하는데, 실시간으로 보지 않으면 해당 인들의 발언이 실제 시장에 어떤 영향을 끼쳤는지 확인하기 힘들기 때문에 실시간으로 구독하시면 정말 도움이 많이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제공부를 하려면 용어부터 익숙해져야 하니 외우고 계시면 도움이 됩니다. 그러나 영어 단어를 외울 때도 문장으로 엮을 수 없고 맥락을 알지 못하면 완전한 영어 구사 능력을 발휘하지 못하는 것처럼 경제 공부도 마찬가지입니다. 경제 부문은 금융부문을 포함해서 매우 범위가 넓습니다.

    매일 꾸준히 시간을 내어서 학습해야 하며 질문자님의 일상 생활과 관계된 부분부터 공부하시면 큰 도움이 되십니다. 아울러 경제부문에 근본적인 실력 향상을 원하시면 경제원론이나 경재개론 같은 이론서를 별도로 구해서 동영상 강의를 통해서 단기간에 집중적으로 공부하면 큰 도움이 될 수 있습니다.