경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

경제용어중에서 콜금리란 무엇인가요?

경제공부를 해보려 하고 있는데 모르는 단어가 너무 많이 나오네요. 책을 보다가 콜금리라는 단어가 나오던데 콜금리란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    콜 금리란 금융기관이 상호간에 매우 초단기로 자금을 주고 받을 때 책정되는 금리를 말합니다.

    기본적으로 30일 이내로 극단적으로는 하루동안 자금을 대차할 때 이 콜금리가 적용됩니다.

    이로 인해 콜금리는 다른 말로 오버나이트 금리(Overnight rate)라고 부르기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관 상호간의 극히 단기간의 자금대차인 콜에 대한 이자율을 의미합니다. 일시적으로 자금이 부족한 금융기관이, 자금이 남는 다른 곳에 자금을 빌려달라고 요청하는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    콜금리란 금융기관 간 자금 거래 시 적용되는 금리를 뜻하는 말입니다. 영어로 콜금리(Call Rate)는 콜(Call)과 금리(Rate)의 합성으로 생겨난 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    콜금리라고 하는 건 1999년도에서 2007년도까지 우리나라의 기준금리 역할을 하던 금리인데, 금융기관들이 영업활동 중에 자금이 부족한 경우 서로간에 남는 자금을 30일이내의 초단기로 자금을 융통하면서 차입을 하던 금리를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜금리란 금융기관 상호간의 극히 단기의 자금대차인 콜에 대한 이자율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 자금이 부족한 금융기관이, 자금이 남는 다른 곳에 자금을 빌려달라고 요청하는 것이 콜(call)이며, 이러한 금융기관간에 발생한 과부족(寡不足) 자금을 거래하는 시장이 콜 시장이다. 잉여자금이 있는 금융기관이 콜 론(call loan)을 내 놓으면 자금이 부족한 금융기관이 콜 머니(call money)를 빌리는데, 이럴 때 형성되는 금리를 콜 금리라고 한다.

    -지식백과-

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 보통 금융기관들이 하루짜리 단기자금 조달할때 적용 받는 금리를 말합니당

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 금융기관 상호간의 초단기 자금의 대여를 말합니다. 초단기라 함은 30일 이내로 주로 은행의 영업활동 과정에서 일시적인 자금과부족시 상호 거래 합니다. 은행이 항상 현금을 두고 있는 것은 아닙니다. 따라서 금융기관간에 콜금리는 빈번하게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 은행 간에 단기 자금을 빌리고 빌려주는 금리를 나타내는 용어입니다. 주로 은행들이 자신의 단기 자금 부족을 해결하거나 과잉 자금을 운용하기 위해 다른 은행과 자금을 조달하고 대출하는데 사용됩니다. 콜금리는 시장 조건과 중앙은행의 통화 정책에 따라 변동하며, 경제의 금리 수준과 유동성에 영향을 미칩니다. 일반적으로 콜금리가 높으면 자금을 빌리는 비용이 높아지며, 낮으면 더 저렴하게 자금을 빌릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    콜(call)이란 금융회사들이 돈이 넘치거나 모자랄 때 시장에서 서로 돈을 꾸거나 빌려주는 것을 말한다. 꿔주는 돈을 콜론(call loan)이라고 하고, 빌리는 돈을 콜 머니(call money)라고 한다. 콜금리란 바로 이런 콜시장에서 꾸거나 빌리는 이자의 기준이 되는 것이다. 때문에 콜금리는 그날그날의 자금수급동향에 따라 수시로 바뀐다. 한국은행이 정하는 콜금리는 기준이 될 뿐이다. 콜금리가 변동하면 양도성 예금증서(CD) 등 단기금융상품의 금리, 은행의 여ㆍ수신금리, 채권수익률도 오르내린다.

    출처 : https://www.sedaily.com/NewsView/1HVFYYNPE1

    전화한통으로 빌린다는 돈이죠