그리운물수리18
그리운물수리1823.02.21

편의점에서 판매하는 감기약 효과가 있을까요?

심한 정도는 아닌데 아침에 자고 일어나니 감기 몸살 기운이 있습니다 병원에 갈 시간은 되지 않고 근처 편의점에서 감기약을 구매할까 하는데 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    약은 크게 일반의약품과 전문의약품으로 구분됩니다.

    일반의약품 (OTC) 은 처방전 없이 손쉽게 구매할 수 있는 약이고, 전문의약품 (ETC) 은 반드시 의사의 처방전이 있어야 약국에서 조제하여 받을 수 있습니다.

    따라서 편의점에서 판매하는 약들은 일반의약품이며, 그 중에서 사용자의 필요에 따른 약을 구매하실 수 있습니다. 단, 감기약의 경우에는 개인당 구매수량 제한이 있습니다. 이유는, 감기약의 주성분을 추출하여 마약으로 조제할 가능성이 있기 때문입니다.

    결론적으로 편의점 및 약국에서 판매하는 감기약은 동일한 효능을 나타내기 때문에 믿고 구매 후 복용하셔도 됩니다.