화학학문
탈퇴한 사용자

2차 전지란 대표적으로 어떤것을 말하는 건가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다. 최근 주식이나 경제지에서

2차전지란 용어가 많이 나오는데 정확하게 2차전지가 무엇을 말하는지 궁금합니다.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.03

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스마트폰, 노트북, 전기 자동차 등에 널리 사용되는 2차 전지입니다. 리튬 이온 배터리는 충전이 가능하며, 경량화와 높은 에너지 밀도로 인해 대용량 에너지 저장에 매우 유용합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    재충전이 가능한 전지로 최근에는 전기 자동차,휴대전화, 노트북 PC 등 전자 기기용으로 리튬이온 전지가 가장 많이 쓰인다.내부 물질에 따라 니켈카드뮴, 니켈수소 전지 등도 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.2차전지는 충전이 가능한 전지를 말합니다. 즉, 일반적으로 사용하는 건전지는 일회용이기 때문에 사용이 끝나면 버리고 새로운 걸 사용해야 하지만, 2차전지는 충전을 통해 여러 차례 사용이 가능합니다. 2차전지는 내부에 화학 반응을 일으켜 전기 에너지를 저장하고, 사용자가 충전기를 이용해 전기 에너지를 다시 충전할 수 있도록 만들어져 있습니다. 2차전지는 휴대용 전자제품, 전기 자동차, 태양광 발전 시스템 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    2차 전지란? 한줄로 요약을 하게되면. 1차 전지와 다르게 한번 사용하고 버리는 것이 아니라 충전을 통해 반영구적으로 사용하는 배터리 입니다

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    2차전지의 개념은 방전 이후에도 간단히 충전을 해서 다시 사용할 수 있는 전지를 의미합니다. 2차전지는 1900년대에 처음 개발되었고 현재에 주로 사용되는 2차전지는 리튬이온배터리를 의미한다고 할 수 있습니다. 휴대폰, 전기자동차, 노트북 등의 전자기기에 2차전지는 필수적인 부속품이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    2차 전지는 충전이 가능한 반면, 1차 전지는 사용 후 폐기해야 하는 일회용 전지를 말합니다.

    가장 대표적인 2차 전지는 리튬 이온 배터리입니다. 이 배터리는 모바일 기기, 전자 자동차, 태양광 발전 시스템 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

    그 외에도, 니켈-카드뮴배터리, 니켈-수소 배터리, 납-산화물 축전지 등이 2차 전지에 해당됩니다.

    2차 전지는 충전이 가능하기 때문에, 반복적으로 사용할 수 있어 경제적입니다. 하지만, 충전 및 방전 시 발생하는 열 및 가스로 인한 안전 문제와, 폐기물 처리 문제 등이 있어서 적극적인 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    2차전지는 충전해서 반영구적으로 사용할 수 있는 전지입니다. 즉, 한 번 쓰고 버리는 건전지와는 달리 여러 번 재충전해도 성능이 떨어지지 않는 전지를 말합니다. 대표적인 예로는 스마트폰 배터리나 노트북용 배터리 등이 있습니다. 2차전지는 납-산화물 전지, 리튬 이온 전지, 니켈-수소 전지, 니켈-카드뮴 전지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    2차전지를 구성하는 4가지 소재는 양극재, 음극재, 분리막, 전해질 입니다.

    특히 최근 주목받는 것은 양극을 이루며 배터리의 성능을 좌우하는 양극제 입니다.