역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.22

여진족은 왜 고려를 부모의 나라로 섬겼던건가요?

여진족은 만주지역에서 부족 단위로 살아갔었는데요.

왜 여진족들은 고려에게 공물을 바치고, 부모의 나라라며 섬겼던 건가요??

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여진족은 고려 시대 만주 지역에서 일어난 민족으로 오늘날의 함경도 지역까지 차지하고 있었습니다. 여진족은 일찍히 고려를 부모의 나라라고 섬기어왔으나 세력이 커지자 고려의 국경지역을 침범하고 천리장성 부근까지 내려와 고려와 충돌했습니다.