부동산경제
핫한레오파드288
핫한레오파드28822.09.19

금리인상이 더 있다고 하는데 우리나라 부동산 가격에 가장 결정 한방인가요?

부동산... 집값을 잡기 위해 수없이 많은 정책들이 수포로 돌아갔는데 미국의 금리인상에 더불어 우리나라도 세계각국도 금리인상...이번이 비정상적인 부동산을 잡을 기회인가요??

아니면 차후에 금리인하시 또 다시 부동산이 불타오르게될지 궁금합니다

금리인상은 무역으로 먹고 사는 나라이니 독단적으로 행하기는 어려울거 같고...

이번이 좋은기회인거 같은데 맞나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저는 개인적으로 부동산 시세의 하락원인이 금리인상의 결정적인 한방에 있다라는 것에는 100% 동의하지 않습니다.

    부동산시장의 주택가격의 그 등락에는 수많은 경제적 정책적 환경적 요인과 변수가 작용하여, 소위 보이지 않는 손에 의거 가격이 작동하고 있는 것이지요.

    물론 국가가 통화정책 ㆍ금융정책ㆍ 금리정책 ㆍ조세정책ㆍ수급정책을 동원하여 부동산물가를 잡을려고 하지만, 어느 시기의 수요와 공급이 최후로 가격을 작동하지요.

    지금은 아시다시피, 미국의 인플레에 따른 금리변동에 우리나라 금리도 예속할 수 밖에 없으니, 당분간은 대출이자의 급격한 상승과 그 동안의 영끌등 과도한 주택상승심리가 한풀. 꺽이면서 주택이 계속 하락하고 있습니다.

    이러한 현상의 지속이 언제까지 지소될지는 그 누구도 예단하기는 어려운거 같습니다.

    투자면 투자, 적기의 내집마련이면 내집마련의 기회도 될지 모르니, 늘 관심갖고 지켜보시고 좋은 방향을 잡으시기를 기대합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    부동산 시세가 하락하여 누군가에는 기회가 될 수도 있다고 생각합니다. 하지만 금리인상으로 매매거래량이 위축되고 대출부담이 늘어났기 때문에 서민들의 주택 마련은 여전히 어려울 것으로 보이며, 추후에 추가 금리인상 가능성이 있어서 집값이 더 하락할 수도 있다고 봅니다. 금리인상 악재는 단기간에 해소되기 어렵고 금리인하는 언제 이뤄질지 몰라서 이 부분은 시간을 두고 지켜봐야 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 금리인상이 되는 경우 부동산 시장에 미치는 영향은 절대적이라 하여도 과언이 아닙니다. 대부분 주택을 매수하는 경우 대출을 실행해야 하고 매수인들은 이자부담에 큰 문제가 될 수 있기 때문입니다.