부동산경제
깜찍한족제비195
깜찍한족제비19522.09.14

금리인상에 따른 부동산 시장의 흐름 어떻게 보시나요?

금리가 오르고 그동안 통화량을 증가시켜 위기를 극복하는데 이용했습니다.

현재 부동산 시장의 대세하락기라 보기엔 어렵고 거래급감 정도의 표현이 맞을듯 합니다만...

앞으로 1년-4년 정도 중장기적으로 다시 상승할 요소가 있을지 아니면 앞으로 당분간은 침체기일지 여러분의 생각이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    우선 지금은 금리를 낮출 가능성이 적기 때문에 단기적으로 악재가 해소되지 않을 것으로 보입니다.

    본격적인 하락이 아직 시작이 안 되었다는 의견이 지배적이고

    내년에는 더 하락할 가능성이 높지 않을까 싶습니다.

    거시적인 경제가 어떻게 움직이는지에 따라 달라질거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 실거래 건수를 보시면 아시겠지만 최근 아파트는 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

    소위 거래 절벽이라고 하는데요.

    올해 상반기 전체 주택의 거래 금액도 85조원정도로 거의 10년 전 수준을 보이고 있습니다.

    거기에 더해 미국에서는 금리를 더 올리려는 움직임도 보이고 있습니다.

    그렇게 물건은 점점 쌓여가는데 금리가 급격하게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황입니다.

    관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될텐데, 당분간은 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

    전망과 예측은 개인의 의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    건승하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 부동산 가격추이에 대한 질문으로 보입니다. 현재 미국 연준은 인플레이션을 잡기 위해서 금리를 지속적으로 인상할 것으로 보입니다. 그 범위는 최대 4.5%까지 인상을 목표로 하고 있다고 언론은 보도하고 있습니다. 이러한 상황을 고려할 때 내년까지 금리인상은 지속될 것으로 보이고 있고, 이러한 요인은 부동산가격 하락에 일조하고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재상황에 대한 인식은 사람마다 차이가 있을수 있는점은 참고 부탁드립니다.

    보통 물가가 오르기 시작하면 정부차원에서 금리를 인상시켜 물가를 안정화 시킵니다. 하지만 현재상황은 말그대로 금리를 인상시켜도 물가가 오르는 현상이 나타나고 있고 이에따라 실구매력 감소로 구매수요가 또한 확 줄어든 상태입니다. 그러기에 부동산 거래절벽과 더불어 부동산 가격이 하락하고 있습니다.

    다만, 일시적인 현상으로 보기에는 어려운점이 있으며, 부동산 경기는 작년을 고점으로 하락추세로 가고 있는 모습으로 보여집니다. 향후 4-5년 뒤에는 지금보다는 나아질수는 있지만 하락추세는 내년 상반기까지는 이어지며 그 후는 추세를 지켜봐야 알수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    정확히 현재를 파악하시고 계시네요. ^^

    향후 1~4년 상승은 모르겠지만 일단 올해안에 다주택자 취득세 완화와 15억초과 주택대출완화가 부동산의 향방을 좌우할 것으로 보입니다.

    지난 30년간 한국의 부동산은 일시적인 출렁은 있었지만 결과적으로 우상향이었습니다.