성범죄법률
단아한바다표범238
단아한바다표범23823.11.28

술먹고기억이안나는데 만약 범죄를 저질렀다면 언제경찰에게 연락오나요?

11월27일경 술을먹고 10시20분쯤 버스에탔습니다. 완전 만취였습니다. 그리고 다음날일어났는데 버스에서부터 집앞까지 기억안나 걱정입니다.혹시나해서 제가탔던 버스 차량번호와 시간 하차지를 버스회사에말해 신고들어온거 있냐고 그랬더니 없다하였고 기사님이 오늘휴일이라 내일 연락달라하셨습니다.또 지구대에 가서 경찰분께 신고들어온거 있냐 여쭤보니 없다 하셨습니다. 너무 무섭습니다. 버스에서는10시29분에 내렸는데 친구에게 집앞이라고10시39분쯤에 전화했더라고요 버스도 한정거장 전에내리고 그래도 제가내린곧과 집까지는10분이상이 절대 걸리지 않거든요... 그시간동안 뭘했던건지 만약제가 버스에서 버스기사님과 싸우거나 누군가를 강제추행했다면 현행으로 잡혔겠죠? 또만약 제가 폭행이나 추행을했다면 경찰서에서 언제쯤 연락오나요? 너무불안하네요 도움부탁드립니다...

제가버스나 길거리에서 폭행을했을지 강제추행을했을까봐 걱정됩니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    버스기사님과 싸우거나 버스에서 범법행위를 저질렀다면 이를 목격한 사람이 신고하여 현행범체포가 이루어질 가능성이 있고, 추후 신고가 이루어졌다면 한달내외로 연락이 옵니다.

  • 피해자가 사건에 대하여 신고하였다면 사안에 따라 다르지만 피해자 또는 고소인 조사를 마치고 피의자가 특정되어 연락이 오기까지 빨라야 1달의 시간이 소요됩니다.

    당시에 현행범으로 신고당하신 게 아니라면 더더욱 걱정할 필요가 없어보입니다.