공손한거북이
공손한거북이23.02.06

스님들은 고기 먹으면 안되지 않나요?

원래 불교의 스님들은 고기를 먹으면 안되지 않나요?

불교는 육식하는게 금기로 알고 있는데 고기 먹는 스님들은 뭔가요?

절을 떠난 파계승같은 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    질문자님이 말씀하셨던 파계승들이나 가짜 스님들일 수도 있고, 진짜 스님들일 수도 있습니다.

    불교 종파 중에 천태종은 고기를 먹어도 됩니다.

    제가 대학생때 단양에 있는 천태종 본산 구인사에서 잠깐 알바를 한적이 있는데요.

    점심으로 수육이 나오더라구요.

    알아보니까 천태종은 십선계만 어기지 않으면 음주와 고기를 허락하는 종파였습니다.

    다만 닭고기는 금기시 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    최근에 불교의 계율이 조금 변했다고 합니다.

    스님이 직접 도살한 것이 아니거나, 혹은 도살현장에 없었다면, 어느 정도 육식을 허용하는 방향으로 바뀌었다고 합니다.

  • 스님도 사람입니다. 불교 규정상 먹으면 안되지만 간혹 고기를 드시면 스님이 있다고 말을 들었습니다. 하지만 규정상 먹으면 안됩니다.