내과의료상담
완벽한키위210
완벽한키위21024.01.18

뇌출혈 수술후 재발시 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

아버님이 2년전 교통사고로 뇌출혈 수술을 받고

정기적으로 외래 진료를 다니시고 계십니다

그런데 어제 부터 머리가 아프다고 하셔서 방금

근처 내과를 가서 진료를 보고 약 처방을 받아왔습니다

원래 혈압이 높아서 약을 복용중이셨는데 병원에서

측정해보니 혈압은 정상이십니다

뇌출혈이 재발 한건지 걱정이 되는데 재발일 경우

어떤 증상이 나타나는건가요? 지금이라도 수술받은

병원에 가봐야 하는가요?

  • 안녕하세요.

    뇌출혈이 발생하는 경우, 두통과 함께 의식이 떨어지게 되고 뇌졸중의 증상과

    비슷하여서 편 마비나 한쪽 팔다리에 힘이 없고 기운이 없어지는 모습을 보이게

    됩니다. 무엇보다 뇌출혈이 발생하는 경우, 혈압이 오르는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌출혈의 재발 증상은 기존의 뇌출혈 때와 유사하거나 다를 수 있는데, 흔히 경험되는 증상으로는 갑작스런 두통, 의식 수준의 변화(예를 들어 혼란, 졸음, 의식 불명), 한쪽 팔다리의 마비 또는 약화, 언어 장애, 시력 문제, 균형 잡기 어려움, 메스꺼움 또는 구토, 간질 발작 등이 있습니다. 교통사고로 인한 뇌출혈 수술을 받으신 아버님의 경우, 특히 두통이 발생했다고 하셨는데, 이는 주의 깊게 관찰해야 할 증상 중 하나입니다. 물론, 두통이 항상 뇌출혈의 재발을 의미하는 것은 아니지만, 과거 뇌출혈 수술의 병력이 있는 경우에는 특별히 조심스러운 접근이 필요합니다. 혈압이 정상 범위에 있음에도 불구하고 새로운 두통 증상이 나타난다면, 이는 재발 가능성을 배제할 수 없으므로, 더 전문적인 진단을 위해 수술을 받으셨던 병원의 신경과나 신경외과를 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌출혈의 증상은 두통부터 마비까지 다양합니다

    통증이 호전되지 않고 악화된다면 해당 병원을 방문하셔서 진료를

    받아보는 것도 좋은 방법입니다.