신경과·신경외과의료상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.03.01

뇌출혈 걸렸던 환자도 뇌경색이 올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항응고제, 고혈압약 등
기저질환
고혈압

뇌출혈은 터지는거고 뇌경색은 막히는거잖아요. 그럼 둘이 상반되는 양상인건데, 터지는 쪽의 뇌출혈이 생겼던 사람의 뇌에서는 나중에 막히는 뇌경색이 올 수는 없는건가요?

환자의 뇌출혈 원인은 고혈압으로 인한 뇌출혈이었으며, 약물치료로 치료됐고, 현재 고혈압약 먹으면서 혈압 정상으로 돌아와 일상생활과 재활하는 상태입니다!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌출혈과 뇌경색은 둘 다 뇌혈관 질환의 일종이지만, 원인과 발생 메커니즘에 차이가 있습니다. 뇌출혈은 혈관이 터져서 발생하는 반면, 뇌경색은 혈관이 막혀서 발생합니다. 뇌출혈을 경험한 사람이 나중에 뇌경색을 겪을 수 없다고 단정 지을 수는 없습니다. 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등 다양한 위험 요소가 관리되지 않으면, 혈관의 다른 부위에서 문제가 발생하여 뇌경색으로 이어질 수 있습니다. 따라서 혈압과 같은 위험 요소를 지속적으로 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌출혈환자에서도 뇌경색 생길 수 있습니다.

    뇌경색 화자에서 뇌출혈 생길 수 있구요.

    심지어는 뇌경색이 생겼던 부위에 얼마 안가서 뇌출혈이 생기기도 합니다. hemorrhagic transformation이라고 하는 현상입니다.

    고혈압이 혈관에 부하를 주고 고지혈증에 의해서 혈관이 좁아지고 혈전이 생기고 색전이 생기고 하다보면 혈관이 좁아져서 뇌경색이 생기는데 그 혈관이 터지면 뇌출혈이 생기는겁니다.

    뇌출혈과 뇌경색을 반대로 볼 수 없다는 의미입니다. 둘다 고혈압이 가장 큰 위험인자입니다.