내과의료상담
모던한두꺼비128
모던한두꺼비12822.03.05

아버지가 뇌출혈이라는데요 괜찮나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지가 약간 뇌출혈이라는데 괜찮은건가요? 어제 밤부터 이상해지셔서 오늘 아침에 바로 병원갔더니 약간 뇌출혈이라는데요 수술 한다는데 괜찮나요 정말.. 걱정만 나네요 살짝만 출혈 난거면 문제 없는거죠?

  • 안녕하세요.

    뇌출혈이 심하지 않은 경우, 수술에 대한 효과가 좋으며 수술이 필요한 경우는 빨리 진행할 수록

    예후에도 도움이 됩니다. 최초 출혈의 양과 예후는 관련이 있으며 약간인 경우는 후유증 역시

    크게 남지 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌출혈은 정도에 따라 예후 및 치료가 매우 다릅니다. 적은 양의 출혈일 경우 수술보다는 저절로 흡수되기를 기다리며 뇌압을 낮추는 약을 주로 사용하며 출혈의 정도가 심하고 뇌실질 부종이 심하다면 수술을 하게 됩니다. 현재 상태는 주치의가 가장 잘 알고 있으므로 주치의에게 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈이라면 크기나 위치가 예후에 영향을 줍니다. 또한 얼마나 빨리 수술을 했는지도 중요하지요. 환자의 상태가 어떤지 확인이 어려워서 정확한 답을 드리기는 어렵지만 잘 회복되면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뇌출혈에 대해서 초기 적극적인 치료가 향후의 예후를 호전시킬 수 있습니다. 주치의의 치료에 적극적으로 따르며 회복에 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    출혈이 발생한 부위와 출혈의 양에 따라서 예후가 달라지기 때문에 여기서 정확한 답변을 얻으시기는 힘들 것으로 생각됩니다. 진료받은 병원에 정확하게 문의하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌출혈은 후유증이 남을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌출혈의 부위, 정도, 수술의 결과에 따라 후유증이 남을 수도 있습니다.

    수술 후에도 적절한 치료가 되어야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 약간 뇌출혈이 있다면 문제될 것 없지만 수술을 한다는 이야기는 약간 있는 정도가 아닙니다. 뇌출혈로 인해 수술을 할 정도라면 생명에 지장이 없더라도 수술 후 신경학적인 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 상태를 알지 못하기에 무어라 말하기는 어렵습니다.

    경우에 따라 위중한 상태일 수 있습니다.

    담당 의사분과 상의하시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간단하게 뇌출혈이라고 표현하셨지만 출혈의 종류 (지주막하, 뇌실내, 뇌실질)나 출혈의 위치, 현재의 의식상태등에 따라 경과가 많이 달라집니다.

    어떤 증상이 있으셨는지 알려주시면 참고해서 답변 드리겠습니다.