약 복용약·영양제
위용있는바다꿩218
위용있는바다꿩21824.03.15

특정 동작에서만 느껴지는 찌릿한 팔꿈치 통증 무엇일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

최근 사흘정도 거의 다 써가는 로션을 사용하고자 왼손으로 잡고 강하게 흔들어 쓴 이후로 왼쪽 팔꿈치에 찌릿한 통증이 지속되어 질문드립니다.

왼팔로 비교적 무거운 것을 든다거나 왼팔을 쭉 다 편 상태에서 손목을 좌우로 180도 가량 돌린다거나 할 때는 전혀 통증이 없지만

왼팔을 손바닥이 하늘을 보게 한 상태에서 힘을 주어 오버해서 쭉 펴려고 할 때, 왼 팔꿈치를 가능한 많이 접으려고 할 때(적당히 힘을 주어) 팔꿈치의 몸 바깥쪽 부분이 상당히 찌릿한 통증이 지속됩니다.

물론 병원을 방문하여 진찰을 받아야 정확하게 알 수 있겠지만

인대 손상이 의심된다면 MRI까지 찍어야 하는 상태일지 걱정이 앞서네요..

X-ray나 초음파 방식으로도 가능할까요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진단의 영역이라서 사실 저희가 말씀드릴 수 있는 부분은 아니긴하네요. 보통은 x레이 정도로만 진단이 가능하긴합니다.

    통증이 수일간 지속된다면 꼭 가보세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    인대에 염증이 생겼을 때 특정한 자세를 취할 때 통증이 발생할 수 있습니다.

    정형외과에서 진료 후 소염진통제나 근이완제를 처방받아 복용하면 개선될 것으로 보입니다.

    염증이 심하지 않다면 X-ray로는 판독이 어려울 수 있고, MRI까지 찍을 상황인지는 진료의의 판단에 맡기는 것이 좋습니다.

    증상이 심하지 않다면 약국에서도 동일한 역할을 하는 약물을 구매해 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당부위 근육이나 인대에 염증이 있을 가능성이 있으며, 우선 소염진통제 및 근이완제를 복용하는 것이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    증상이 지속시에는 정형외과에 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^