정형외과건강상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.14

푸쉬업(팔굽혀펴기)할때마다 왼쪽 팔꿈치가 찌릿합니다.왜그럴까요?

나이
성별
남성

팔굽혀펴기 시 몸을 위로 올리면 왼쪽 팔꿈치가 찌릿합니다.몸이 덜 풀려서 그런 것이겠지 하고 넘겼지만,동작 수행때마다 그러네요.

어떤 이유로 팔꿈치의 어느 부분에 이상이 생긴 것일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치 안쪽이 찌릿 하시는거라면 척골 신경이 팔꿈치 부위에서 제 위치를 지키지 못하고 이탈하는 subluxation이 있을 수 있겠습니다.

    초음파 검사로 진단이 가능합니다.

    일상생활에 불편감이 없다면 그냥 두셔도 되는데 불편감이 있다면 신경을 고정해주는 수술로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    팔꿈치 주변으로는 피부 가까이로 신경, 혈관, 힘줄 들이 지나가는데 팔굽혀펴기시에 신경이 자극되어 찌릿한 느낌이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    왼쪾 팔꿈치에 지나가는 척골신경이 자극을 받아서 그럴가능성이 높습니다.

    정형외과 진료봐보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하는 증상만으로 명확한 원인 추정은 어렵습니다. 척골 신경은 주관절에서 얕은 부위에서 주행하고 있어 해당 신경이 근막등에 압박되거나 손상이 발생하는 것은 아닌지 내원하여 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.