치과의료상담
탈퇴한 사용자

잘 때 이를 가는 아이 어떻게 해야 합니까?

5세 남아입니다. 매일은 아니지만 잘 때 자주 이를 갈아요. ㅠㅠ 때에 따라 정도의 차이는 있지만 요즘 심하게 갈아서 걱정되어서 문의드립니다. 혹시 나중에 영구치에도 영향을 미치는 건 아닌지 걱정도 됩니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.04.07

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들이 이갈이는 대부분 성장을 하면서 줄어드는 경우가 많습니다.

    밖에서 활동이 많은 아이일수록 잘때이를 가는 빈도가 증가할수 있어요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이갈이의 치료

    - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

    - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

    - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

    - 약물요법

    - 이악무는 습관 고치기

    등이 있습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    소아의 경우 수면시 이갈이를 하는 경우가 많습니다. 그러나 대체로 성장과정에서 저절로 없어지는 경우가 대다수기 때문에 너무 우려하실 상황은 아니라고 생각됩니다.

    만약 성인이되어서도 지속된다면 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이는 보통 유치가 빠지고 영구치가 나기시작할 때 시작되다가, 보통은 영구치가 다 나서 영구치열이 완성이 되면 저절로 없어집니다.

    보통 30%정도가 이갈이를 경험한다고 알려져 있습니다.

    보통 특별히 치료가 필요하진 않으나, 마모가 많이 된다면 이갈이장치를 해줄 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 소아치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 심리적, 정신적 스트레스가 작용하기 때문에 이갈이 자체를 방지하는 치료는 현재로는 없습니다.

    이를 갈면 치아에 무리한 힘이 가해지니 좋지는 않지만 5세 남아일 경우 그렇게 치아에 무리한 힘은 가해지지는 않습니다

    입안에 스플린트라는 장치를 끼기도 하지만 5세 어린이는 낄 수가 없습니다. 그냥 조금 지켜보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스로 인해 이갈이를 하는 경우도 있지만

    치아가 나면서 아이 스스로 어색하고 간지러워서 하는경우가 많습니다.

    대부분은 성장과정 중 일부입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.