주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.06

공매도 금지는 개인에게 유리한건가요?

공매도 금지를 한다고 정부에서 발표를 했는데 공매도금지를 하게되면 정말 개인투자자들에게 유리하게 되는건가요? 그이유도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기적으로는 개인에게 유리한면이 있습니다.

    • 공매도가 금지되는 동안 물타기를 할 수 없기 때문에 공매도 세력들은 그동안 이자만 내야 하기 때문에

      상환을 하게 되고 상환을 하면서 주식을 매수해야 하기 때문에 가격이 오를 가능성이 있습니다.

    • 하지만 장기적으로는 외국 자본이 국내 금융시장을 믿지 못하는 문제가 발생하여 외국 자본이 유출될

      가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 공매도는 기관 및 외국투자자만 가능한 제도로 비뚫어진 운동장이라 여겨졌습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되는 경우에는 아무래도 기관이나 외국인 투자자들이 주식에 대한 공매도를 하지 못하기 때문에 주가 상승을 견인할 수 있는 원동력이 되어서 현재 물려있는 개미투자자들에게는 호재라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    개인투자자에게 유리하기보다는 개인이 특정종목 공매도하긴 기관투자자에 비하여 너무 상대적으로 어려웠죠 기관투자자에게 너무 유리한걸 금지시켜서 주식시장이 오늘 좋네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    항상 유리한 것은 아닙니다.

    오히려 주가에 거품이 제거되지 않아

    나중에는 큰 손실이 날 수 도 있습니다.