역사학문
기러기
기러기22.09.16

조선 초기에 무사 무휼이라는 인물이 실존했나요?

드라마 뿌리깊은나무와 육룡이나르샤에 등장하는 무사 무휼이라는 캐릭터가 실존했던 인물인가요 아니면 창작된 인물인건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제가 알기로는 없었던 것으로 알고 있습니다.

    그러나 무사는 있었습니다.

    무휼은 드라마에 나오는 가상 인물입니다.

    무사~~무휼!!멋졌어요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    드라마 육룡이 나르샤의 등장인물 무사 무휼은 실존인물이 아니고 가상인물 이라고 합니다. 좀 더 자유로운 표현이 가능하도록 상상력을 극대화 시켜 창작의 자유를 최대한 확보하기 위해서 가상인물을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사상에 등장하는 무휼이라는 이르은 고구려 3대왕이었던 무휼입니다. 대무신왕입니다. 따라서 조선시대 무휼이라는 무사는 창작의 산물로 보입니다. 역사드라마는 창작과 가공을 거치지 않으면 드라마 전개나 극적 재미에 문제가 생길 수 있지요. 역사 그 자체라기보다 역사적 드라마적 상상력이라고 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    뿌리깊은나무에 나오는 무휼을 모티브 삼아 육룡이 나르샤에도 무휼이 등장하게 되는데, 무휼은 가공의 인물입니다.

    실제 역사에 있는 무휼은 고구려 3대째 왕의 휘(왕이 살아있을때 쓰던 이름)였고 , 조선시대엔 태종이 된 이방원의 처남중 한명의 이름이 민무휼 이었습니다. 하지만 문인이었고, 태종의 외척을 제거하여 왕권을 강화하는 정책에 희생되어 딱히 큰 족적도 없이 죽임당하지요.

    발음상 강직하고 기품이 느껴지는 멋스런 느낌이 나다보니 픽션을 가미한 역사소설이나 드라마에서 종종 쓰이는 이름이 되어버린것 같습니다.