역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.02

고려시대에 만들어져 합천 해인사에 보관중인 팔만대장경판은 어떤 의미가 있나요?

고려 시기에 거란족의 침입으로 큰 위기를 겪었을 때 부처님의 가르침과 승려가 지켜야할 계율이 정리된 대장경판을 제작하였다고 하는데, 당시에 팔만대장경판이 고려에서 의미하는 바가 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 팔만대장경 의미

    대장경은 불교 경전의 일부를 일컫기도 하나 대개 경전의 모두를 포괄하는 전체 집합의 용어로 '성스러운 불교 경전들을 모두 담은 3개의 큰 광주리나 큰 그릇' 이라는 의미를 가집니다.

    즉 팔만대장경은 부처님의 가르침이 담긴 불경을 모두 모아 집대성한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    팔만대장경은 초조대장경을 다시 만든 재조대장경입니다. 거란의 침입이 아니라 몽골의 침입에 맞서 불력으로 국토를 수호하려는 의지의 표현으로, 국가적 기술과 역량이 결집된 정수라고 보시는 것이 좋겠습니다. 고려 문화의 응집이자 외세에 대항하는 의지의 표현이라 하겠습니다.