경제용어경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.14

디폴트옵션 제도는 어떤건가요?

경제관련 용어를 보다보면 디폴트옵션 제도라는게

있는데 이 디폴트옵션이라는게 어떤것을 의미하는지

정확한 의미를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션(Default Option)은 채권 발행자가 채무불이행 상황이 발생할 때 채권을 매입한 자(산자)에게 지급해야 할 보상금을 미리 약정해 둔 것을 말합니다. 이를 통해 채권을 매입한자는 채무불이행 위험을 줄이고, 발행자는 이에 대한 추가 금융 비용을 절감할 수 있습니다.

    일반적으로 디폴트 옵션은 미국식과 유럽식으로 나뉩니다. 미국식 디폴트 옵션은 언제든지 행사가 가능하며, 유럽식 디폴트 옵션은 만기 직전에만 행사가 가능합니다. 또한 디폴트 옵션은 구조화 금융상품에서 많이 사용됩니다. 이를 통해 구조화 금융상품의 리스크를 관리하고, 채권을 매입한자와 발행자 모두 이익을 얻을 수 있도록 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 설명 드릴게요

    디폴트옵션제도는 작년 12월 7일부터 실시된 제도로서 '퇴직연금을 보유한 고객의 사전 상품 지정 운용제도'라고 이해를 해주시면 되며, 디폴트옵션이 적용되는 퇴직연금제도는 개인형IRP제도, DC형퇴직연금에만 적용이 됩니다. 이 디폴트옵션이 만들어지게 된 경위는 은행이 고객이 맡긴 퇴직연금을 제대로 운용하지 않고 금리가 낮은 상품으로 운용을 하면서 은행이 차익을 거두로 있다고 지적하면서 만들어지게 되었습니다.

    고객은 퇴직연금을 가입할 시에 미리 '상품운용을 지정'하도록 되었으며, 근로자가 퇴직연금 가입일로부터 4주가 지날 때까지 별도 운용 지시를 하지 않으면 사업자는 근로자에게 “적립금이 미리 선택한 포트폴리오로 운용된다”고 통지해야 하고, 통지 이후 2주 이내에도 가입 근로자가 운용 지시를 하지 않으면 사전에 지정된 포트폴리오로 자동 운용이 됩니다. 예시를 하나 들어서 설명 드릴게요

    [퇴직연금 가입시 예금 70%, 채권 30% 디폴트옵션 지정]

    1월 1일에 100만원의 퇴직연금을 입금한 뒤 B라는 상품으로 1년만기를 운용 지정하게 됩니다.

    만약 내년 1월 1일에 만기가 되었지만 고객은 퇴직연금을 신경쓰지 못하였고, 은행은 고객이 미리 정해둔 '디폴트오션'대로 예금에 70%, 채권에 30%를 투자하겠다고 통지를 합니다. 그런데 고객은 답변을 하지 않았고 2주뒤에 지금 시기에 가장 금리가 높은 예금에 70%, 그리고 채권에 30%의 비율대로 분산하여 자동 투자가 이루어지게 됩니다.

    이 디폴트옵션 지정은 질문자님의 투자 성향에 따라서 등록해두시는 것이 좋지만 아무래도 퇴직금이다보니 공격적인 것보다는 예금비율이 높은 디폴트옵션을 지정해두시는 것이 안전하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트 옵션은 '사전 지정 운용제도'라고도 합니다. 퇴직연금은 가입자의 지시에 따라서 각기 다른 상품으로 운용이 가능합니다. 이 제도는 확정기여형 퇴직연금제도에는 의무로 도입이 되고, IRP에는 선택적으로 적용이 됩니다.

    ​기존 확정기여형 퇴직연금제도에서는 가입자가 퇴직연금 가입 시 상품을 별도로 지정하지 않으면, 회사에서 정한 상품으로 운용이 되었습니다. 그리고 해당 상품으로 운용이 되다가 그 상품의 만기가 도래하면, 가입자의 별도의 지시가 없을 경우, 자동으로 동일한 상품으로 재예치되어 운용이 되었습니다.

    ​퇴직연금 상품은 일반적으로 원리금 보장형 상품으로 운용이 되었습니다. 우리나라 퇴직연금 시장이 300조 가까이 되는데 이 중에서 약 86%가 원리금 보장형 상품으로 운용이 되었다고 합니다. 원리금 보장형 상품의 수익률은 평균 1% 초반이었으니, 요즘 인플레이션을 감안하면 사실상 원금 보존도 안되는 상황인 것입니다.

    디폴트 옵션을 도입하는 배경은 바로 여기에 있습니다. 퇴직연금에 대한 가입자들의 관심을 제고시켜, 퇴직연금 자산의 수익률을 높여서 실질적으로 노후에 도움이 될 수 있도록 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    근로자들이 운용방법을 지정하지 못하는 상황에서 사전에 정해둔 운용방법으로 퇴직연금을 운용할 수 있도록 한 것이다.