주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.21

디폴트옵션 승인을 받은 포트폴리오가 무슨말인가요?

디폴트가 안좋은 뜻으로 알고있는데

디폴트옵션이라는 말이 무슨말인지 도무지 감이 안잡힙니다.

디폴트 옵션이 무엇이며 어떤때 쓰는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 디폴트 옵션은 퇴직연금의 수익률을 올리기 위해 만들어진 제도입니다. . 2022년 7월 국내에 처음 도입됐고, 연말부터 적용되서 시행 중입니다.. 다른 말로 ‘사전지정운용제도’라고도 하는데요. 어렵게 들리지만, 용어를 뜯어보면 쉬워요. 말 그대로 사전에 지정한 대로 운용하겠다는 거예요.퇴직연금 사용자의 수익률을 높이기 위해 금융사가 사용자의 연금을 자동으로 투자할 수 있게 제도화하는 거죠. 개인이 원하지 않으면 강제할 수는 없습니다.

    모든 유형의 퇴직연금 사용자에게 적용되는 것도 아니고요. 디폴트 옵션을 적용할 수 있는 유형과 없는 유형이 있는데요. 내 퇴직연금에 디폴트 옵션을 적용할 수 있는지 알려면 먼저 퇴직연금의 종류를 알아야 해요. 즉, 보통 퇴직금은 회사에서 적립하고 운용도 회사에서 하는 경우도 있고 아니면 적립은 회사에서 해주고 운영은 내가 하는 경우가 있지요. 전자의 경우는 해당이 안되고 후자의 경우만퇴직 연금 디폴트 옵션이 적용 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 퇴직연금제도의 디폴트옵션에 대해서 설명 드릴게요

    은행내에서도 지금 디폴트옵션에 대해서 고객에게 안내 문자를 보내고 해당 제도에 대해서 노동청에 규약변경신고를 하도록 안내하고 있습니다. 이 디폴옵션제도라는 것은 쉽게 말씀드리면 먼저 '퇴직연금을 보유한 고객의 사전 상품 지정 운용제도'라고 이해를 해주시면 좋습니다. 디폴트옵션이 적용되는 퇴직연금제도는 개인형IRP제도, DC형퇴직연금에만 적용됩니다. 이러한 디폴트옵션이 만들어지게 된 경위는 은행이 고객이 맡긴 퇴직연금을 제대로 운용하지 않고 금리가 낮은 상품으로 운용을 하면서 은행이 차익을 거두고 있다고 지적하면서 만들어지게 되었습니다.

    퇴직연금 디폴트옵션에 대해서 예시를 들어서 설명 드려볼게요.

    [퇴직연금 가입시 예금 70%, 채권 30% 디폴트옵션 지정]

    1월 1일에 100만원의 퇴직연금을 입금한 뒤 B라는 상품으로 1년만기를 운용 지정하게 됩니다.

    만약 내년 1월 1일에 만기가 되었지만 고객은 퇴직연금을 신경쓰지 못하였고, 은행은 고객이 미리 정해둔 '디폴트오션'대로 예금에 70%, 채권에 30%를 투자하겠다고 통지를 합니다. 하지만 고객은 이에 대한 답변을 은행에게 하지 않게 된다면 2주 뒤에 현재 시기에 가장 금리가 높은 예금에 70%, 그리고 채권에 30%의 비율대로 분산하여 자동 투자가 이루어지게 되는 것입니다.

    즉, 연금 가입시에 '사전 지정을 해둔 대로 만기시에 자동으로 운용되는 제도'라고 생각해주시면 되고, 디폴트옵션을 승인을 했다는 것은 고객이 연금을 가입한 금융기관에 디폴트옵션제도 규약변경 신고를 완료했다는 것을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션이란 근로자가 퇴직연금 적립금을 운용할 금융 상품을 결정하지 않고 방치하는 경우, 미리 정해 둔 운용 방법에 따라 적립금을 운용하는 제도입니다. 사전에 운용 방법을 정해 둔다고 해서 디폴트옵션을 관련법에서는 ‘사전지정운용제도’라고 합니다.

    디폴트옵션의 적용 대상은 확정기여(DC)형 퇴직연금과 개인형퇴직연금(IRP)입니다. DC형 퇴직연금 가입자들은 자신의 퇴직 계좌를 가지고 있고, 사용자는 근로자가 1년 일할 때마다 총급여의 12분의 1 이상에 해당하는 부담금을 근로자의 퇴직 계좌에 이체해야 합니다. 근로자는 회사가 이체한 부담금을 어떻게 운용할지 결정해야 하고, 운용 성과에 책임도 져야 합니다.

    IRP 가입자도 마찬가지인데, IRP 가입자는 매년 일정한 한도까지 세액공제를 받으며 저축할 수 있습니다. 그리고 퇴직급여를 IRP에 이체하고 연금으로 수령하면 퇴직소득세를 감면받을 수 있습니다. 이와 같은 세제 혜택을 받기 위해 IRP에 가입하는 사람이 많습니다. DC형 퇴직연금과 마찬가지로 IRP 가입자 또한 적립금 운용 방법을 스스로 결정해야 합니다.

    DC형 퇴직연금과 IRP 가입자가 적립금 운용 방법을 지시하지 않고 내버려 두면 어떻게 될까요. 이 경우 적립금은 대기성 자금으로 남아 낮은 금리로 운용되기 때문에 수익률이 떨어집니다. 이 같은 문제를 방지하려고 도입한 것이 디폴트옵션인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션(사전지정운용제도)은 퇴직연금 DC·IRP형 가입자가 별다른 운용 지시를 하지 않을 경우 사전에 정한 적격투자상품으로 운용하는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 등에서 운용지시가 없을 때

    원금보존만 되는 등 지나치게 수익율이 낮아

    운용지시가 없을 때 수익율을 높이기 위하여

    디폴트옵션을 사용하여 운용지시가 이뤄진다고 생각하시면 됩니다.