예금·적금경제
탈퇴한 사용자

디폴트 옵션이란 무엇을 말하는건가요?

요즘 라디오에서 디폴드옵션관련 퇴직연금 이야기가 많이 나오는데 디폴트 옵션이가 정확히 무엇인가요? 그리고 디폴트 옵션의 장단점이 무엇인가요?

  • 박연실 경제전문가blue-check
    박연실 경제전문가23.07.17

    안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 IRP 등 가입자들의 퇴직연금 적립금을 사전에 정의한 방법대로 운용하는 제도를 의미하는데요.

    즉, 퇴직연금 적립금 운용방식을 결정하지 않았을 때, 사전에 금융사와 고객 간 정해둔 방법으로 적립금이 자동 운용되는 것입니다. 따라서 기존 IRP가입자들이 손대지 않는 적립금을 굴려 일부 수익률을 보전해주자는 취지로 도입된 제도익요

    무엇보다 본인의 투자 성향에 맞춰 디폴트옵션을 선택하시면 될것 같아요. 본인이 은퇴 시점이 아직 오래 남았고 투자 성향이 강하다면 수익률이 높은 상품을 선택하는 것이 좋고, 당장 수익보다 안정적인 원금 보장이 중요하다고 생각하는 분이라면 저위험으로 포트폴리오 구성하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 가입자가 별도로 운용방법을 골라정하지 않으면,

    자동으로 사전에 정해진 포트폴리오대로 운용하게 만들어서

    퇴직연금의 수익률을 높여주기 위한 방법입니다.

    가입자가 직접 운용해야 하는 확정기여형(DC형) 제도의 단점을 보완하기 위해

    만들어졌으며 실제로 수익률의 차이도 많습니다.

    실제로 경제에 대해 잘 아는 사람이라면,

    경제상황에 따라서 그때그때 포트폴리오를 바꿔가며 퇴직연금의 수익률을 관리해야 하지만,

    경제적인 지식이 많지 않은 일반 직장인들이 이것까지 운용하기에는 역부족이기 때문에

    디폴트 옵션이 유리할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션은 퇴직연금 가입자가 금융의 대한 이해가 부족한 경우 사전에 정한 운용방법으로 운영되며 가입자의 노후자금을 안전하게 운용하고 수익을 극대화하는 것을 목표로 합니다. 장점은 금융상품 이해도가 떨어지는 사람들도 쉽게 접근할 수 있지만 원하는 수익률을 얻지 못하거나 수수료가 큰 것이 단점이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금에 가입한 근로자가 특별한 운용 지시를 하지 않을 경우 사업자가 사전에 등록돼 있는 자산배분형 적립금 운용방법으로 자동 운용하는 제도다. `사전지정운용제'라고도 한다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 퇴직연금 DC형에 가입된 사람이 일정기간 퇴직연금을 투자 상품을 활용해 운용하지 않고 그대로 둘 경우 자동적으로 선택하는 옵션을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    퇴직자가 퇴직연금 운영에 관련한 별도이 의사 표현과 요구를 하지 않는 경우 정해진 옵션으로 퇴직연금을 운영하는 게 디폴트 옵션(default option)입니다. 작년 7월에 도입되었고 1년 간의 유예 기간을 거쳐 지난 7월 12일부터 운영되고 있습니다.

    장점은 평균에 근접하는 퇴직연금 수익을 추구하는 안정적인 수익률을 추구할 것으로 예상되며 주식 같은 위험 자산 보다는 국공채 같은 안전자산 위주로 DC형 퇴직연금을 운영할 것으로 예상됩니다.

    물론 단점은 공격적 운영에 따른 높은 수익율 보다 평균적인 수익률을 추구한다는 것입니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3584322&cid=43667&categoryId=43667

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트옵션은 퇴직연금에 가입한 노동자가 본인의 퇴직연금 적립금이 만기에 달했을 때 운용할 금융상품을 결정하지 않은 경우 사전에 정해둔 운용방법으로 적립금이 자동 운용되도록 하는 제도입니다.

    디폴트옵션의 장점은 발행자는 채무 불이행으로 인한 신용리스크를 낮출 수 있고, 구매자는 일정한 수익을 보장받을 수 있는 점 입니다. 또한 운용사가 투자 비중을 자동으로 조정해 자산을 운용해 줘서, 개인이 관리하기 어려운 경우나 사회초년생에게 유리합니다.

    디폴트옵션의 단점은 운용 비용이 더 들 수 있고, 운영을 맡긴 회사의 상품 위주로 투자할 수 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션과 같은 경우에는 dc형 퇴직연금에서

    가입자의 운용지시 등이 없을 경우 미리 정해둔

    포트폴리오 등으로 자산이 자동적으로 운용되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 퇴직연금의 수익률을 올리기 위해 만들어진 제도입니다

    미국, 영국 등 선진국의 퇴직연금 수익률은 연평균 6~8%로 1~2%대인 우리나라보다 높은 편이죠.

    운용 방법 선택에 따라 원리금보전등 높은 수익과 낮은수익 둘로 나윌 우려가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 내에 상품 중에 DC형 즉 확정기여형의 경우는, 상품이 만기가 되면 전에는 동일한 상품으로 재예치가 되었는데요. 올해 7월부터는 만기가 된 상태에서 운용 지시를 직접 하지 않고 그냥 두면 현금성 자산으로만 그냥 남아 있게 되고 상품 운영이 자동으로 되지 않게 됩니다.

    현금성 자산으로 남아있으면 이자등의 소득이 안 붙으므로, 만기시 디폴트 옵션 등록을 해 놓으시는 것을 말합니다.