경제정책경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.11

2023년 중국에 대한 수출전망은 어떨까요?

작년 중국에 대한 수출부진은 경상수지 적자의 원인중 하나였습니다. 금년에는 중국의 거리두기 제한이 완화되면서 경제활동 등이 재개되면서 우리나라의 대중수출도 회복될 수 있을까요? 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국의 봉쇄가 풀리고

    위드코로나 시대가 옴에 따라서

    중국의 수출 등이 다시 일어날 것으로 보입니다만

    조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 작년에는 중국의 제로코로나 정책으로 계속 대중 수출이 마이너스 기록한 최악이었습니다 올해는 중국 소비 폭발로 아마 좋을것 같습니다. 하지만 미중 무역 분쟁으로 반도체 규제 등은 지속 중으로 일부 섹터는 과거 대비 안좋을수도 있을것 같습니다.