경제정책경제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.07.06

중국으로의 수출이 지금보다 더 줄어들면 우리나라 경제는 어떻게 되나요?

중국과 무역이 흑자였는데 최근에 계속 적자라는 뉴스를 봤는데

수출로 먹고사는 우리나라가 결국 무역 탈중국? 을 시도하면서 중국으로의 수출규모가 엄청나게 줄어들게 된다면

우리나라 경제는 어떻게 되나요? 단순하게 중국에 수출하는걸 다른나라로 수출하면 괜찮은거 아닌가? 싶기도 하구요

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    이론상으론 질문자님께서 말씀하신 내용이 맞습니다. 중국으로 판매하는 것을 다른 나라로 판매하면 되지만, 실무에 있어 새로운 시장 및 거래처를 뚫는 것이 쉽지가 않기 때문에 (기존 거래처로 인한 진입장벽 문제 등)

    현실적으론 중국으로의 수출이 줄어들게 되면 우리 경제에 안 좋은 영향을 끼치는 것은 맞습니다.

    그러므로 최대한 신속하게 새로운 시장 및 거래처를 개척하여 확보하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 아마 단기간에는 중국 수출 적자 증가로 인해 경제에 영향을 받을수 밖에 없습니다. 하지만 수출 국가 다각화로 인해 인도와 북미 등에 수출 비율이 증가하고 있습니다. 아마 중국의 부족분을 메꾼다면 장기적으로는 긍정적으로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    요즘 대중국 수출비중은 20프로 언저리로 알고 있구요 극단적으로 비중이 단기간에ㅠ줄면 영향이 크겠지만 그렇지않으면 연착륙할거라 생각해용!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 대한 교역 의존도가 상당히 큽니다.

    이에 따라서 우리나라는 상당히 경제가 어려워지는 등

    할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.