경제동향경제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.07

중국의 수출 증가율 마이너스에 대한 우리경제 영향은 ?

안녕하세요 !!!

중국 10월 수출증가율이 마이너스(-0.3%)를 달성하였 습니다.

세계 공장이라는 중국의 수출증가율의 마이너스는 세계경제의 둔화를 나타내는 바로미터라고 보여 집니다.

즉 우리나라 대 중국무역 의존도는 약25% 전후인데 우리나라로서는 심각한 상황이라고 보여 집니다.

우리나라의 경제 동향은 어떻게 진행될련지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 이미 질문속에 해답을 주신것 같아서 대답을 드리기 민망하지만 대답을 드려볼게요.

    우리나라의 대중국 수출실적은 25%정도이며 수입 실적은 30%정도 수준으로 생각하면 되는데, 특히나 우리나라 주력수출 품목인 반도체의 수출실적이 크게 하락할 수 있어 국내기업들의 실적 하락이 불가피해 보이는 상황입니다.

    이렇게 기업들의 실적이 크게 감소하게 되면 삼성이나 SK하이닉스의 입장에서도 투자비중을 향후에 낮출수 밖에 없을테고 이러한 투자축소는 우리나라 경제 전반에 침체를 더욱 가속화시키는 결과를 초래할 수 있을 것 같습니다.다만 삼성은 오히려 더욱 적극적인 투자를 하겠다고 하였는데 결과가 궁금하긴 합니다. 치킨전쟁으로 인해서 SK하이닉스가 무너진다면 우리나라 전체 시장으로 고려시는 좋다고는 볼수 없을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랄게요! 좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 우리나라에도 여러가지로 좋지 않는 영향을 미칠 듯 합니다.

    중국의 수출량이 감소한다는 것은 우리나라의 수출에도 악영향을 미칠 수 있으며, 아울러 중국의 경제악화로 통화가치가 하락하는 경우에는 원화의 환율하락에도 영향을 미치기 때문입니다.

    다만, 현재 수출량의 감소는 세계경제의 긴축 및 중국봉쇄로 인한 것이기에 내년 하반기쯤부터 중국봉쇄가 풀리기 시작하면 점차 상황이 나아지지 않을까 예상됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대중 무역수지의 적자는 우리나라의 무역에 부정적인 뉴스입니다. 특히 우리나라의 경우 대중 무역규모가 전체에서 차지하는 비중이 높기떄문에 현 상황이 지속될 경우에는 국가 신용도 및 원달러환율 등에 대해 부정적인 영향이 미칠것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 수출에 대한 악영향은 이미 가시화된 상황입니다. 상하이 봉쇄가 한창이던 지난 4월 우리나라의 대중국 수출증감률은 -3.4%로 18개월 만에 역성장했습니다. 5월에는 대중국 수출이 플러스로 회복됐으나 대중국 무역수지가 적자를 피할 수 없을것으로 보입니다.