요즘 너무 피로한데 원인이 뭘까요

안녕하세요

요즘 잠을 많이 자는데도 너무 피곤하고 몸에 힘이 없고, 잠이 항상 덜 깬 상태인 느낌이 강해요.

운동도 매일 하는데 운동할 때도 운동 후에도 잠이 안깨고 피곤해요

몸에 어떤 이상이 있는 걸까요? 뭘 챙겨 먹으면 좋을까요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘 특히 피곤하다고 말씀하시는 환자분들이 많으신것 같습니다. 피곤하다고 느끼신 시간이 길지 않다면 기본적인 검사에서 특별한 이상이 없을 겁니다. 물론 괜찮을거니깐 진찰과 검사를 받을필요가 없다는건 아닙니다. 당연히 한번정도는 검사를 받아보시는게 필요합니다. 검사에서 피곤함을 유발하는 질병이 있다면 치료를 받아야 하지만 특별한 질병이 없다면 조금 지켜보셔도 괜찮습니다.

특별한 원인이 없는데도 피곤하다고 느낄때는 무리한 운동은 오히려 피곤함을 악화시킬수 있어서 가벼운 운동만 해보시고 휴식시간을 좀 더 가져보는것도 도움이 됩니다. 비타민 b나 c 를 드셔보시는것도 피곤할때는 조금 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

계속된 장마와 코로나로 인해 몸도 마음도 많이 지칠수 있는 요즘인것 같습니다. 모쪼록 해도 반짝뜨고 코로나도 종식되어서 예전처럼 활기찬 일상이 회복되면 좋겠습니다.

서민석드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 피곤하신 분들이 꽤 많습니다. 하지만 피로는 하나의 질병이라기 보다 여러 질병에서 나타나는 증상으로 보아야 합니다. 즉 원인이 매우 다양하고 치료도 원인에 따라 다 다릅니다.

    일반적인 원인으로는 빈혈, 간기능이상,갑상선질환, 당뇨병 등등이구요. 이런 검사에서 특별한 이상이 없는데도 피곤하다면 부신기능에 문제가 있거나 영양소의 균형이 깨지거나 숨어있는 알레르기나 장내 유해균 등이 원인인 경우도 많습니다.

    일반적인 문제에 이상이 없다면 저런 검사를 전문으로 하는 병원에서 기능의학 검사를 받아보시면 좋을 것 같습니다.