치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치를 해도 입냄새가 날 때는?

안녕하세요. 양치를 자주 하려고 하는 편인데도 입냄새가 나서 당황스러워요. 입냄새가 나는 원인과 어떻게 하면 입냄새가 나는 것을 줄일 수 있을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.17

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 자주해도 입냅새가 난 다면 칫솔질을 잘못하고 있을수도 있습니다.

    칫솔질은 약한힘으로 솔이 치아가 난방향으로 하되 치아의 모든면에 솔이 닿을수 있도록 하는것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이를 청소해 준다면 입냄새가 생기는 빈도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 매우 다양합니다. 입냄새는 음식물이 부패하여 나는 경우가 90% 이나, 잇몸 질환, 구강 내 연조직 질환 그리고 소화기 문제, 편도결석 등에 의해서도 나타날 수 있습니다. 다라서 다양한 원인에 의해 나타날 수 있으므로 해당 원인을 찾고 이를 해결해야지만 입냄새가 줄어듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 해도 입냄새가 난다면 치석이 많아서 잇몸에 염증이 생긴경우 또는 충치가 잇어서 냄새가 날수도 잇습니다. 치과에 가셔서 스켈링을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새는 치석 혹은 충치 등에 의해 생기며 치과에서 스케일링을 받거나 충치치료를 받으시는 게 좋겠습니다.

    치과의 문제가 없다면 내과로 내원을 해보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구취의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태 등이 있고 구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.