자동차생활
탈퇴한 사용자

엔진오일 교체주기가 지나면 연비도 안좋아지나요?

안녕하세요

엔진오일교체주기가 일반광유휘발유기준 5000키로정도로 알고 있습니다.5000km정도 지나가면서 차량 연비도 안좋아지는지 궁금합니다

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요23.09.19

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    운전자의 운전습관, 엔진의 연식 등 여러 요인들로 인해 다른데요.

    5천키로마다 교환하는 차량이 있는 반면

    1만에 교환하는 차량도 있는데

    오일은 새 오일이 무조건 좋은 것이 아니라

    오일이 어느정도 사용되었을때 길들여지는 구간이 있습니다.

    이 구간에 가장 최적화된 상태가 되는데

    일반인이 구별하기는 어려우니 5천에 교체하라고들 하는겁니다.

    5천~1만 사이에 교체하시면 될듯싶습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진오일 교체주기는 보통 카센터에 5천이라고 표기가 되어 있지만 요즘 차량은 5천은 넘어도 상관 없습니다.

    보통 7천에서 1만 정도에서 교체를 하는게 일반적이며, 너무 오래 이용을 하시게 되면 엔진오일이 오염이 되어서 엔진에 무리를 줄수 있으니 때가 되면 꼭 교체하세요.