역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.04

당나라가 쇠퇴하게된 이유는 무엇인가요?

중국을 한시대 점령했던 당나라는 넓은 영토를 차지했었는데요. 이런 당나라가 쇠퇴하고 멸망하게 된 시대적 사건이나 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    당을 쇠퇴로 이끈 것은 755년에 일어난 정치적으로 안사의 난을 계기로 말할 수 있습니다. 변방을 수비하기 위해 군사 전문가에게 군권은 물론 행정도 담당하게 되면서 그들의 권한이 감당할 수 없이 비대해 집니다. 결국 안사의 난으로 당의 지배체제가 붕괴합니다.

    두번째 균전제의 붕괴입니다. 당은 균전제를 근간으로 조용조, 부병제를 운영하였습니다. 그러나 균전제의 붕괴로 자영농이 몰락하고 농민들의 삶이 피폐해졌습니다.

    세째로 부패와 무능입니다. 당말은 부패, 무능한 조정에 당쟁과 환관들만 득세했습니다. 결국 황소의 난을 계기로 907년 절도사 주전충에 멸망하였습니다.