기업·회사법률
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.21

법적으로는 모든 주식회사가 결산공고를 해야 하는건가요?

사실 실질적으론 개인사업자나 마찬가지인데 가족법인도 많잖아요.

그런 소규모 회사들은 신문이나 홈페이지에 결산공고를 따로 안하는거 같던데

법적으로는 원래 다 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    제447조(재무제표의 작성)① 이사는 결산기마다 다음 각 호의 서류와 그 부속명세서를 작성하여 이사회의 승인을 받아야 한다.

    1. 대차대조표

    2. 손익계산서

    3. 그 밖에 회사의 재무상태와 경영성과를 표시하는 것으로서 대통령령으로 정하는 서류

    ② 대통령령으로 정하는 회사의 이사는 연결재무제표(聯結財務諸表)를 작성하여 이사회의 승인을 받아야 한다.

    [전문개정 2011. 4. 14.]

    위 상법 규정에 따라 모든 회사가 정기주주총회에서 재무제표의 승인을 받아야 하고 승인받은 재무상태표(대차대조표)를 공고해야 하겠습니다.