아이스아메리카노다크한잔
아이스아메리카노다크한잔22.10.27

해안가 주변 지명을 보면 포자가 붙는데 예를 들어 청사포. 구덕포. 미포 등 포자가 무엇을 뜻하나요?

바닷가 주변 지명을 보면 구덕포 청사포 미포 등 포자가 꼭붙어져 있는데 포자는 무엇을 뜻하는가요

대부분 바닷가 마을이 있는곳에는 꼭 포자가 들어가는 지명 있어요?

  • 안녕하세요. 풍성한표범190입니다.

    구덕포(九德浦), 마포(麻浦), 미포(尾浦) 등 포에 공통적으로 들어가는 浦 는 물가,개천이라는 한자 뜻도 있지만

    포구(浦口)라는 뜻또한 있는대 이경우에에는

    배가 드나드는 개의 어귀로 항구와 비슷하게 쓰입니다.

    또 일본어에서 쓰이는 포인(浦人) 포구(浦里) 등의 쓰임을 가지고 뜻또한 바닷사람 바닷마을 이라고 쓰입니다.

    이러한 쓰임을 봤을때 과거부터 배가 많이다니던곳 이라는 뜻또는 일제이후로 개항한 항구쪽에 이름이 붙었을경우 그렇게 불리게 된것같네요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    포는 과거 해상교통이 중요하던 시절 배의 선착장이라고 생각하면 됩니다. 현재도 그런 기능을 하고 있는 곳도 많이 있습니다. 강경, 소래 모두 포구와 관련된 지명입니다.

    포구의 의미는 강물과 바닷물이 만나 배가 드나들기 편한 곳, 선착장의 의미를 가지고 있습니다.

  • 浦 개 포

    1 개(강이나 내에 조수가 드나드는 곳)

    2 물가(물이 있는 곳의 가장자리)

    3 바닷가

    바닷가나 강가 가장자리라는 뜻이에요.