정형외과의료상담
은혜로운흑로147
은혜로운흑로14721.02.20

증상이 통풍이랑 비슷한 증상인데 통풍말고 다른 병명이 있나요?

관절부위가 살짝 붓고 따뜻해지면서 통증이 있는데

발 앞꿈치, 엄지발가락, 무릎, 어깨, 팔꿈치, 손가락들이 있습니다

통증이 살짝 약할때는 염증이 돌아다니는듯하게,, 예를들면 무릎이 살짝 아팠다가 손가락이 아팠다가 증상이 없어지거나 하지만 한곳이 아플때는 강도가 좀 쌔게 와서 한 2~3일 통증이 있다가 사라집니다.

근데 병원에서 통풍으로 오는 관절의 염증은 어깨쪽은 오지 않는다고 하는데 통풍이아니라 다른 이유때문인가요?

술,담배, 고기는 먹지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혹 아침에 증상이 더 심해지시지는 않으신지요?

    류마티스 관절염의 가능성도 있어보입니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며,
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.